1. Экономическая война
  2. Обеспечение лекарствами
Москва, / ИА Красная Весна

Маркировка лекарств привела к тому, что производители работают «на склад»

Владимир Маковский. За лекарством. 1884
Владимир Маковский. За лекарством. 1884
Владимир Маковский. За лекарством. 1884

Серьезные проблемы с реализацией маркированных лекарств выявило совещание объединений аптечных организаций, представителей Росздравнадзора, Минпромторга, РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей по индустрии здоровья и по фармацевтической и медицинской промышленности) и Центра развития перспективных технологий в Торгово-промышленной палате РФ, 11 сентября сообщается на сайте организации.

Совещание было организовано Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, в нем приняли участие более 50 компаний-производителей лекарств и их объединений.

На совещании выступил генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Он рассказал, что производители, маркирующие лекарственные препараты, работают «на склад», так как в розницу маркированные препараты не поступают. Компании в связи с этим несут убытки.

Фармпроизводители считают, что причина такого положения — в «мягком» варианте запуска системы, предоставляющем возможность продажи немаркированных лекарств, произведенных до 1 июля 2020 года без штрафных санкций, что создало на рынке неконкурентную среду.

Вторая причина того, что маркированная продукция остается на складе — неготовность товаропроводящей системы работать с этим товаром. Маркировка стала причиной регулярных технических сбоев, решать которые приходится в ручном режиме.

Представители аптечного бизнеса негативно охарактеризовали систему МДЛП (Мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения) за ее низкую скорость. Служба технической поддержки оператора МДЛП устраняет ошибки системы крайне несвоевременно, из-за чего простои могут быть от нескольких часов до нескольких дней. Производители сталкиваются с аналогичными проблемами.

Эти проблемы создают реальную опасность возникновения дефицита лекарств через несколько месяцев, так как при технических сбоях нельзя будет принять товар. Для предотвращения этого сценария необходимо внести изменения в работу МДЛП, привлекая других операторов на конкурсной основе, считает Виктор Дмитриев.

На совещании выступили и другие представители бизнеса: председатель Координационного совета национальной ассоциации АПФ Надежда Дараган, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова, исполнительный директор Ассоциации ведущих мировых инновационных фармацевтических компаний «Инфарма» (In Pharma) Вадим Кукава, исполнительный директор Ассоциации IPM Владимир Шипков, директор Департамента экономики здравоохранения АО «Р-Фарм» Александр Быков.

Помимо технических проблем система маркировки связана с ростом производственных затрат, что может стать причиной снятия с производства недорогих низкомаржинальных лекарственных препаратов.

По итогам состоявшегося обсуждения предложен комплекс мероприятий по устранению технических и иных проблем, а также предложено продлить период, в течение которого не будут применяться санкции и штрафы за несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для добросовестных производителей, выполняющих требования системы маркировки.

Напомним, обязательная маркировка лекарств в России введена с 1 июля 2020 года. Продажа немаркированных лекарств, поступивших в оборот до 1 июля 2020 года, будет разрешена до окончания срока их годности.