25
ноя
2018
  1. Социальная война
  2. Безработица в России
Москва, / ИА Красная Весна

Кудрин предложил заменить пособие по безработице на социальные контракты

Изображение: kremlin.ru
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин

Предложение развивать практику социальных контрактов высказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин 25 ноября в эфире программы «Действующие лица» на канале «Россия-1».

Данное предложение Кудрин высказал в связи с вопросом об обеспечении рабочими местами безработных, находящихся за чертой бедности.

По словам главы Счетной палаты, неработающих бедных необходимо привлекать к чему-то вроде общественных работ, чтобы они хоть «что-то делали, не просто дома сидели», и получали бы «свои 10–15–20 тысяч рублей, но все-таки это не просто пособие по безработице».

Затраты государства на такие социальные контракты, по словам Кудрина, составят не более 10 млрд рублей в год.

Как нетрудно рассчитать, на 10 млрд в год господин Кудрин собирается «осчастливить» всего-навсего 40–80 тысяч безработных. Между тем масштабы неблагополучия гораздо шире. По данным официальной статистики, безработица в России составляет около 5%, в абсолютных цифрах — около 4 миллионов человек трудоспособного населения.

К этому стоит добавить существование такого явления, как «работающие бедные». 14 марта 2017 года вице-премьер Ольга Голодец заявила о 4,9 млн человек, работающих за зарплату на уровне МРОТ. По оценкам аналитического центра при правительстве РФ, общее число работающих бедных составляло в 2016 году около 12,1 млн человек.

Комментарий редакции

В стране запущен процесс постепенного отказа от тех социальных благ, которые были добыты человечеством за последние сто лет. Мы наблюдаем это во всех сферах системы социального обеспечения. Право на бесплатную медицинскую помощь, на бесплатное образование, на обеспечение жильем, на получение пенсии — все это ставится теперь под сомнение. Страна и население еще по инерции воспроизводят часть этих социальных благ, однако основной вектор реформирования социальной сферы, намеченный еще в конце 80-начале 90-х, говорит о том, что мы находимся в транзитном состоянии перехода на совершенно иные рельсы общественного устройства. И в последние годы темпы этого перехода значительно возросли. Свидетельством тому являются и повышение пенсионного возраста, и повышение НДС, и предложение ввести «налог на безработных» и многое другое. В этом смысле предложение Кудрина о замене пособия по безработице на социальные контракты выглядит как желание и вовсе упразднить данные пособия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER