25
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика Средней Азии и Казахстана
Ташкент, / ИА Красная Весна

Узбекистан стал мировым лидером по экспорту золота

Флаг Узбекистана
УзбекистанаФлаг
Флаг Узбекистана
Изображение: Татьяна Степанова © ИА Красная Весна

Первое место по экспорту золота в июле 2020 года занял Узбекистан, сообщает 3 сентября Всемирный золотой совет (World Gold Council) на своем сайте.

За июль 2020 года Узбекистан продал 11,6 тонн золота. На втором месте стоит Монголия, продавшая 6,1 тонн золота. Самые большие покупатели золота за этот период это Турция (19,4 тонны), Катар (3,1 тонны), Индия (2,8 тонны), Казахстан (1,9 тонны), Украина (0,3 тонны).

В последнее время Узбекистан в разы увеличил экспорт золота, сделав его основной статьей дохода для страны. Деньги, вырученные продажей золота, уходят в основном на выплату набранных кредитов, закупку оборудования, модернизацию промышленного и аграрного секторов экономики.

Мировая конъюктура в данный момент благосклонно влияет на доходы от продаж золота, так как во время мирового кризиса, вызванного эпидемией коронавируса и политической ситуацией в США, цены на золото значительно выросли.

Однако эксперты предостерегают, что Узбекистан может «сесть на золотую иглу», если сдвинет вес экспорта в сторону экспорта ресурсов, а не высокотехнологичной продукции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER