Китайская космическая ракета «Куайчжоу-1А» потерпела неудачу при запуске

Изображение: isro.gov.in
Запуск спутника
Запуск спутника
Запуск спутника

Запуск китайской ракеты-носителя «Куайчжоу-1А» закончился неудачей, что привело к утрате двух космических аппаратов, принадлежавших китайскому автопроизводителю Geely. Об этом 15 декабря сообщает китайский новостной портал Sohu.

Китайские государственные СМИ подтвердили сбой при запуске несколько часов спустя, лаконично заявив, что запуск не удался и конкретные причины дополнительно анализируются и расследуются.

Твердотопливная ракета легкого класса «Куайчжоу-1А» стартовала с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби 14 декабря в 21:00 по восточному времени, что было указано в уведомлениях о закрытии воздушного пространства. Что именно произошло с ракетой после запуска не уточняется.

Ракета должна была вывести на орбиту два спутника для китайского автопроизводителя Geely. Эти спутники предназначались для тестирования системы навигационной помощи и автономного вождения.

Также авария нанесла удар по поставщику коммерческих услуг по запуску Expace — дочерней компании гигантского государственного ракетного и оборонного подрядчика China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC). CASIC является отдельным подразделением Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC), которая является главным космическим подрядчиком страны.

CASIC и Expace заявляли на коммерческом космическом форуме в конце ноября о планах на семь запусков в течение следующих трех месяцев для различных клиентов. Полеты ракеты «Куайчжоу-1А», скорее всего, будут остановлены до тех пор, пока не будет завершено расследование, а причины не будут выявлены и устранены.

Отметим, это станет уже второй приостановкой эксплуатации ракет «Куайчжоу-1А», предыдущая авария при запуске ракеты этой модели привела к остановке полетов на год, в течение которого были устранены причины, приведшие к аварии. После этого ракета была трижды успешно запущена в космос, на четвертом запуске доработанной ракеты произошла эта авария.

Напомним, ракета-носитель «Куайчжоу-1А» состоит из трех твердотопливных ступеней и жидкостного разгонного блока. Ракета способна выводить до 200 килограммов полезной нагрузки на солнечно-синхронную орбиту высотой 700 километров.

Запуск «Куайчжоу-1А» 14 декабря стал 51-м запуском для китайской космической отрасли в 2021 году и третьим провалом за тот же период. Предыдущий национальный рекорд Китая по запускам за календарный год составлял 39 запусков, этого показателя удалось достичь в 2018 и 2020 годах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER