1
дек
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Торговля оружием
Вашингтон, / ИА Красная Весна

29 организаций призвали США не продавать оружие ОАЭ

США
США
США
Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Письмо против продажи Соединенными Штатами Америки вооружения Объединенным Арабским Эмиратам на сумму $23 млрд подписали 29 правозащитных организаций и организаций по контролю над вооружениями, 1 декабря сообщило иранское новостное агентство Tasnim.

Речь идет о продажи ракет, истребителей и беспилотников ОАЭ на фоне продолжающейся войны арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, против йеменских повстанцев-хуситов.

«Есть надежда, что эти продажи [вооружения] вообще прекратятся»,  — заявил специалист по защите прав в организации «Проект демократии на Ближнем Востоке» (Вашингтон, США) Сет Биндер, который возглавил сбор подписей различных организаций.

«Но если это невозможно в краткосрочной перспективе, это станет важным сигналом для приходящей администрации Байдена о том, что существует группа разнообразных организаций, которые выступают против поставки этого оружия»,  — отметил правозащитник.

Письмо правозащитников было направлено законодателям и Государственному департаменту США. В нем говорится, что запланированная продажа оружия приведет к новому ущербу для мирного населения и усугубит гуманитарный кризис в Йемене и Ливии.

В число подписавших письмо входят правозащитные организации ближневосточного региона, в том числе «Каирский институт исследований в области прав человека» и «Мватана за права человека».

Ранее в ноября три сенатора США предложили закон о прекращении продажи беспилотных летательных аппаратов частной компании General Atomics, истребителей-бомбардировщиков F-35 корпорации Lockheed Martin Corp и ракет производства компании Raytheon.

По оценкам американской организации «Проект данных о местоположении и событиях вооруженных конфликтов» (ACLED) с 2015 года война в Йемене унесла жизни более 100 000 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER