1. Политическая война
  2. Антикоммунизм в мире
Джакарта, / ИА Красная Весна

Жертвы диктатуры в Индонезии потребовали от Великобритании извинений

Диего Ривера. Диктатура (фрагмент). 1936
Диего Ривера. Диктатура (фрагмент). 1936
Диего Ривера. Диктатура (фрагмент). 1936

Группа потомков и родственников убитых во время антикоммунистической диктатуры в 1965–1966 годах призвали правительство Соединенного Королевства принести извинения за его участие в кровавых событиях, заявил директор Индонезийского института по изучению репрессий Беджо Унтунг 24 октября, сообщает Prensa Latina.

«Мы как жертвы злимся… Примирение невозможно без правды, поэтому раскройте правду», — пояснил ученый.

Отмечается, что в 17 лет Унтунг вступил в студенческую организацию с «антиимпериалистической и социалистической» идеологией, и по этой причине он и его отец были заключены в тюрьму.

Несмотря на то, что с момента данных событий прошло более полувека, лишь относительно недавно стали рассекречиваться документы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, в которых, в частности, репрессии называются «одним из самых массовых убийств ХХ века».

Указывается, что рассекреченные документы показывают, как Департамент информационных исследований, пропагандистское подразделение министерства иностранных дел Великобритании времен холодной войны, извлек выгоду из последствий неудавшегося переворота 30 сентября 1965 года.

В то время Лондон обвинил в перевороте Коммунистическую партию Индонезии, Китай и официальные лица из посольства, и попросил ликвидировать эту политическую группу и все коммунистические организации.

«Я настоятельно призываю Соединенное Королевство, Соединенные Штаты, Австралию и другие страны, которые выиграли от расправы над ни в чем не повинными индонезийцами, членами Коммунистической партии Индонезии и сторонниками Сукарно, признать свою ответственность», — заключил историк.

Напомним, на прошлой неделе британское издание The Observer опубликовало доказательства того, что Великобритания сыграла ведущую роль в подстрекательстве к убийствам. По оценкам, в период с 1965 по 1966 год индонезийской армией, ополченцами и дружинниками было убито не менее 500 000 человек.

Убийства также проложили путь генералу Сухарто к захвату власти у президента левого толка Сукарно и установлению коррумпированной диктатуры, просуществовавшей 32 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»