18
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Влияние коронавируса на экономику
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Профессор экономики рассказал, как будет развиваться кризис из-за COVID-19

Процесс восстановления мировой экономики после падения, вызванного пандемией коронавируса, будет неравномерным и хрупким в обозримом будущем, считает профессор торговой политики в школе прикладной экономики и менеджмента Дайсона Корнельского университета и старший научный сотрудник Брукингского института Эсвар Прасад. 15 октября его статья на эту тему была опубликована в журнале «Project Syndicate».

По мнению Прасада, в мире наблюдается восстановление торговли и производства. Стабильными выглядят банковский сектор и фондовые рынки.

Однако индексы восстановления мировой экономики (TIGER) показывают, что многие экономики сталкиваются с практически минимальным ростом или даже его сокращением. Это связано с подорванным доверием к частному сектору и нестабильной ситуацией с пандемией коронавируса.

В частности, в США восстанавливается промышленное производство, растет уровень занятости и падает безработица, но эти показатели значительно ниже, чем до начала пандемии. Также снизились реальные доходы населения, что сказывается на уровне потребления товаров и услуг, аналогичным образом снижаются инвестиции в бизнес — эти тенденции не предвещают устойчивого роста.

«Еще хуже обстоят дела в еврозоне. Пандемия не только подорвала краткосрочный рост; сейчас начинается дефляция, которая повышает риск глубокого и длительного спада», — пишет Прасад, отмечая, что положительный эффект от восстановления производства нивелируется спадом на в сфере услуг.

Относительно ситуации в России Прасад считает, что дела обстоят немного лучше, поскольку страна испытала существенные экономические спады и располагают ограниченными рычагами экономической политики для оживления роста. Это же относится и к Бразилии.

Единственной страной, которая переживает сильный подъем, по мнению Прасада, является Китай. Профессор связывает это с успехами местных властей в борьбе с коронавирусом.

«Тем не менее, в отличие от мирового финансового кризиса 2008 года, высокие показатели Китая вряд ли смогут оказать большую поддержку остальной мировой экономике, не в последнюю очередь из-за растущего стремления к деглобализации»,  — отметил Прасад.

В целом Прасад считает, что стабильное восстановление мировой экономики невозможно без последовательной борьбы с коронавирусом. «Без таких стратегий спрос и доверие останутся низкими, а глобальный рост продолжит свое замедление», – резюмировал Прасад.

Исход рабочего класса
классарабочегоИсход
Исход рабочего класса
Изображение: Цитата из х∕ф «Корабль дураков». Реж. Стэнли Крамер. 1965. США
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER