17
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Изменения в ПДД
Москва, / ИА Красная Весна

В России предложили запретить остановку на «островках безопасности»

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Дорожное движение. Москва
Дорожное движение. Москва
Дорожное движение. Москва

Остановку и движение транспорта на «островках безопасности» предложили запретить в Министерстве транспорта и Министерстве внутренних дел России, 17 октября сообщают РИА «Новости».

В пояснительной записке к проекту постановления, предлагающему запретить остановку «на островках направляющих и островках безопасности», сообщается, что нововведение призвано ликвидировать хаотичную парковку транспортных средств и улучшить видимость в таких местах.

Ранее, как поясняют авторы записки, для этого приходилось либо размещать вместо «островков» малые архитектурные формы, либо устанавливать бетонные блоки, что ухудшало внешний вид города и создавало дополнительную опасность для водителей и пассажиров транспортных средств.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством, останавливаться на «островках безопасности» допускается только в случае, если остановка вынужденная. Однако проезд по ним и стоянка может квалифицироваться по-разному: нарушение правил стоянки и остановки, расположение транспортных средств на проезжей части и пересечение запрещающей разметки.

Некоторое время назад проблема использования «островков» для парковки транспортных средств была особенно актуальной для Москвы и других крупных городов России. Но ситуация начала исправляться, когда данные нарушения стали фиксировать дорожные камеры и комплексы видеофиксации нарушений при парковке и стоянке «Паркон».

По мнению эксперта по безопасности дорожного движения, юриста Катерины Соловьевой, предлагаемые Минтрансом поправки имеют технический характер и позволят более точно квалифицировать административные нарушения связанные с «островками безопасности».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER