23
дек
2020
  1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Испании
Мадрид, / ИА Красная Весна

Сенат Испании принял резонансный закон об образовании

Парламент. Мадрид. Испания
ИспанияМадрид.Парламент.
Парламент. Мадрид. Испания
Изображение: Haydn Blackey haydn, CC BY SA 2.0

Сенат Испании принял новый закон об образовании, лишающий испанский язык статуса языка межнационального общения, 23 декабря передает Испанская радиовещательная и телевизионная корпорация (RTVE).

Сенаторы не приняли ни одной из почти 700 поправок в закон, поданных различными депутатскими группами. Закон принят большинством: 142 голоса «за», 112 — «против», 9 — воздержались.

Предполагается, что закон будет опубликован в официальном вестнике правительства 30 декабря и вступит в силу через 20 дней.

Напомним, закон вызвал активные протесты, последние из которых прошли в воскресенье, 20 декабря, в пятидесяти городах Испании.

Согласно закону, испанский язык перестал быть языком межнационального общения в сфере образования и официальным языком государства. При этом регионы должны обеспечивать возможность получать образование на испанском языке, а также на официальных языках регионов.

Закон дает приоритет государственным школам. Права школ со смешанным финансированием (когда школа является частной, но содержится и на государственные субсидии и на взносы родителей) значительно сокращены. А именно они пользуются в Испании большой популярностью.

Из закона убраны слова о том, что государство обязано открывать школы со смешанным финансированием при наличии «общественной потребности». Всем школам, как частным, так и государственным, запрещено раздельное обучение мальчиков и девочек, как это практикуется, например, в католических учебных заведениях.

Согласно новому закону, образование теперь должно быть сфокусировано на демократии, экологии и феминизме. Кроме того, оно должно быть цифровым и эмоционально-сексуальным. Ученики должны будут глубоко изучать историю демократии в Испании с учетом гендерной проблематики.

Ранее Народная партия и «Голос» заявили, что обжалуют закон в Конституционном суде, если испанский язык будет лишен статуса языка межнационального общения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER