7
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Глобализм и государства
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

New York Times: бизнес играет не за демократов и республиканцев, а за себя

Изображение: ahobbit, pixabay, cc0
Хранилище, бизнес, банковское хранилище
Хранилище, бизнес, банковское хранилище
Хранилище, бизнес, банковское хранилище

Большой бизнес в США не перестал поддерживать Республиканскую партию в пользу Демократической, он, как и раньше, ищет выгоду для себя, заявил журналист New York Times Эндрю Росс Соркин 6 апреля в своей статье, опубликованной на сайте издания.

Статья опубликована на фоне демаршей десятков крупных американских компаний против принятого республиканцами закона о голосовании в штате Джорджия, осложняющего махинации с голосованием по почте. Республиканцы также предлагают принять подобные законы в некоторых других штатах. В числе противников закона компании Microsoft, авиакомпания Delta Airlines, Coca-Cola и другие.

Соркин пишет, что может показаться странной ситуация, когда возникает вражда между крупным бизнесом и Республиканской партией, которую он обычно поддерживал, и в то же время союз между бизнесом и Демократической партией, которая обычно боролась с крупным бизнесом.

Журналист предостерегает Демократическую партию, что крупные предприятия сумели стать сами по себе одной из самых могущественных сил в стране, занимающейся проблемами социальной справедливости. Так, стриминговый сервис Netflix и банк Citigroup поддержали в прошлом году Black Lives Matter. Бойкот Национальной баскетбольной ассоциации вынудил штат Северная Каролина отменить закон, запрещающий трансгендерам пользоваться уборными согласно гендерной идентичности, к которой они себя причисляют. Теперь же, пишет Соркин, компании высказываются против мер, которые, по их мнению, осложнят голосование «меньшинствам» (ставку на которые делает Демократическая партия — прим. ИА Красная Весна).

Хоть корпорации и выделяют больше средств Республиканской партии, в последние выборные циклы всё больше этих средств стало уходить Демократической партии, пишет Соркин. Так, республиканец Том Коттон обвинил лоббистов из Торговой палаты США в чистках и изгнании большей части настоящих республиканцев на руководящих должностях в организации.

Однако, по мнению Соркина, бизнес выбирает лишь ту сторону, которая ему выгодна: в плане налогов корпорации поддерживают республиканцев, в социальных вопросах — демократов, но и в том, и в другом случае они это делают ради прибыли.

С этим согласен и экономист Тайлер Коуэн. По его мнению, максимизация прибыли толкает большой бизнес к принятию концепций «инклюзии и толерантности». Так, Facebook, Google и AT&T выступили против закона о голосовании, но при этом пожертвовали деньги республиканской организации, поддерживающей многие из подобных инициатив.

Соркин также обращает внимание, что вашингтонская некоммерческая ассоциация «Круглый стол бизнеса» на прошлой неделе выпустила заявление против закона о выборах в Джорджии, а на этой критиковала администрацию Байдена за поддержку идеи о глобальном минимальном налоге для корпораций.

Напомним, что 5 апреля сенатор-республиканец Митч Макконнелл заявил, что часть частного сектора изображает из себя «параллельное воук-правительство», и пригрозил серьезными последствиями, если они станут орудием «крайне левых толп». Термин «воук» (woke, букв. «пробужденный») в политическом контексте обозначает внимание к «социальной и расовой справедливости» в том смысле, в каком ее понимают крайние либералы, представители ЛГБТ, феминистки, сторонники движения Black Lives Matter и другие.

В 2020 году сотни американских компаний поддержали радикальное движение Black Lives Matter, члены которого устроили погромы во множестве городов США после смерти многократно судимого наркоторговца Джорджа Флойда, в убийстве которого обвинили полицейского.

В марте губернатор Джорджии, республиканец Брайан Кемп, подписал закон, меняющий порядок голосования на выборах в штате. В частности, по новому закону окно для запроса бюллетеней для голосования было уменьшено со 180 до 78 дней до дня выборов; округи могут рассылать бюллетени за 29 дней до выборов вместо прежних 49. Округи также теперь смогут присылать бюллетень только по просьбе избирателя, а не каждому по умолчанию. Округи не смогут заранее заполнять информацию в бюллетенях за избирателя.

Отныне избиратели смогут получать бюллетень для голосования по почте, только предъявив одну из форм идентификации, причем достаточно будет только номера социального страхования или номера водительского удостоверения, тогда как раньше было достаточно подписи. Во время предварительного голосования будет ограничено число урн для голосования в каждом округе по одной в каждом заранее оговоренном помещении, без возможности перемещать урны между пунктами.

Вместо трех недель предварительное голосование будет длиться одну. Также будет запрещено выдавать еду и воду в 45 метрах от избирательного участка или в 7,5 метра от любого избирателя. Закон также расширяет возможности законодателей штата отстранять наблюдателя за окружным голосованием.

При этом закон гарантирует минимальное количество урн для голосования в округах и дополнительный день для раннего голосования в сельских округах. Он также обязывает штат создавать новые пункты для голосования в местах, где избиратели стоят в очереди больше часа или где избиратели всё еще стоят в очереди через час после закрытия участка.

Напомним, что на президентских выборах 2020 года широко использовалось голосование по почте. Бывший президент США Дональд Трамп утверждал, что его соперник от Демократической партии Джо Байден победил на выборах в том числе благодаря массовым махинациям с почтовым голосованием.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER