21
мая
2021
  1. Культурная война
  2. Культурная жизнь во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции всем 18-летним гражданам выдадут «культурный абонемент»

Изображение: ashwinmandloi, pixabay, cc0
Лувр
Лувр
Лувр

Ваучер стоимостью в 300 евро для посещения культурных мероприятий или для покупки культурных товаров (Pass Culture) будет предоставлен всем 18-летним гражданам Франции, 20 мая сообщает Le Figaro.

Официальное заявление о введении этой новой меры поддержки молодежи и культуры будет сделано президентом Франции Эмманюэлем Макроном 21 мая во время посвященного возобновлению работы культурных объектов визита в город Невер.

После представленного 19 мая «спортивного абонемента» в 50 евро для записи в спортивные клубы для молодых людей из семей со скромным достатком, глава государства анонсирует «культурный абонемент», которым смогут воспользоваться все 18-летние граждане.

Сумму в 300 евро можно будет потратить на билеты (кино, концерт, шоу, музей…), культурные товары (книги, диски, музыкальные инструменты…), курсы по художественным дисциплинам, материалы для изобразительного искусства, а также видеоигры, онлайн-музыку, некоторые платформы SVOD, онлайн-прессу или электронные книги.

Ваучер не будет распространятся на товары с доставкой, т. е. его нельзя будет использовать на таких платформах как Amazon, Netflix, Amazon Prime, Disney.

Предвыборное обещание Макрона — Pass Culture стоимостью 500 евро — тестировался в течение двух лет в 14 департаментах. Теперь, он будет распространен на всю страну. Фактически общий объем помощи останется эквивалентным 500 евро: те, кому исполнилось или исполнится 18 лет смогут получить 300 евро через приложение Pass culture, остальные же средства с января 2022 года будут распределены школьникам начиная с 4 класса (соответствует 8 кассу в российской системе образования).

Напомним, с марта 2020 года во Франции государственная помощь культурному сектору, парализованному пандемией, составила более 11 миллиардов евро. 18 мая сообщалось, что был выделен новый пакет в 148 миллионов евро для помощи кинотеатрам, театрам и концертным залам, открывающимся с 19 мая с ограниченным количеством допускаемой публики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER