1. Социальная война
  2. Африканские мигранты
Габороне, / ИА Красная Весна

Правительство Ботсваны призывают изменить политику размещения беженцев

Изображение: (сс) Arsenie Coseac
Беженцы в Африке
Беженцы в Африке
Беженцы в Африке

Политику размещения беженцев в лагерях, которая ограничивает свободное передвижение беженцев и лиц, ищущих убежища в Ботсване, призывает изменить Организация Объединенных Наций, 31 марта сообщает The Botswana Gazette.

Правительство в настоящее время пересматривает Закон о беженцах (признание и контроль), после того как в нескольких отчетах ООН сообщалось, что этот закон обременяет Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), которому часто приходится сталкиваться с бедственным положением беженцев в Ботсване.

Согласно закону 1966 года, Ботсвана размещает беженцев и просителей убежища в лагерях и не предоставляет им доступа к высшему образованию и средствам к существованию, кроме как со специального разрешения.

«Из-за устаревшего закона Ботсваны о беженцах и политики размещения лагерей беженцы сталкиваются с проблемами, которые препятствуют оптимальному осуществлению ими основных прав человека и лишают их доступа к определенным правам», — говорится в недавно опубликованном отчете УВКБ ООН.

«Они сталкиваются с лишениями и неравенством в результате невозможности свободно передвигаться за пределы лагеря и запрета заниматься какой-либо формой занятости».

Бывший постоянный секретарь министерства обороны, юстиции и безопасности Матшидисо Боколе, который руководил процессом пересмотра этого закона, сообщил изданию: «В закон Ботсваны о беженцах вносятся поправки, и к тому времени, когда я покинул министерство, законопроект уже находился на рассмотрении. Я надеюсь, что в этом году он будет принят во всех других законодательных процессах».

Источники сообщают, что, хотя Ботсвана и готова отменить политику лагерей, существуют опасения о больших рисках, которые несет это решение. Большинство из них связаны с безопасностью.

Однако в ООН заявили, что ботсванская политика размещения лагерей привела к тому, что беженцы полностью полагаются на УВКБ ООН в удовлетворении основных потребностей, таких как продукты питания и непродовольственные товары, тогда как люди должны были бы обеспечивать себя сами.

«Продолжительные периоды пребывания в центре содержания под стражей в ожидании определения статуса правительством и дальнейшие запреты, с которыми сталкивается сообщество беженцев в лагере, подвергают людей этого сообщества риску участия в незаконной деятельности как добыче средств к существованию, также они часто подвергаются задержанию за передвижение без владения разрешением на выезд», — отмечается в недавнем отчете.

Там же отмечается, что женщины и девушки вынуждены для выживания заниматься проституцией в принимающей общине Дукви, где много дальнобойщиков на трассе к границе с Замбией у Казунгулы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER