logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Госдума РФ
/ Москва

Госдума разрешила бесплатно собирать валежник

Василий Поленов. Горелый лес (фрагмент). 1881Василий Поленов. Горелый лес (фрагмент). 1881

Госдума в третьем чтении приняла закон, позволяющий россиянам свободно собирать валежник для собственных нужд, сообщает 3 апреля официальный сайт Государственной Думы.

Новый закон относит валежник — упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветви — к недревесным лесным ресурсам, которые граждане смогут свободно собирать и заготавливать для собственных нужд.

«Может быть кому‑то это покажется неважным, но это очередной шаг в плане расчистки лесов России от того мусора и хлама, который скопился там за последние 30 лет», — разъяснил накануне актуальность закона Заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой.

Напомним, что при обсуждении «закона о валежнике» депутаты государственной Думы предполагали, что до его принятия сбор валежника без надлежащего разрешения считался правонарушением.

Комментарий редакции

Попытки регламентировать всё и вся, включая области, традиционно регулируемые обычаями, могут свидетельствовать как о специфически-бытовом (непрофессиональном) уровне правосознания законодателей и крайне скудной осведомленности об окружающей действительности, так и о системной исчерпанности для данного состава Госдумы целеполагания и смыслов законодательной деятельности.