logo
Новость
/ Курган

Власти Курганской области на 12 июня поддержали казачий национальный миф

КазакиКазаки
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Нацию «казаки» в числе прочих допустили на национальный фестиваль в честь «Дня России» организаторы мероприятия, 12 июня сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

В Центральном парке культуры и отдыха города Кургана прошел фестиваль дружбы народов, где в числе прочих наций были как отдельная нация представлены «казаки». На официальном сайте Правительства Курганской области казаки прямо упоминаются в качестве одной из национальных групп: «Казахи, армяне, евреи, азербайджанцы, украинцы, белорусы, русские и казаки — представители самых многочисленных национальных объединений, проживающих в Курганской области…»

Отметим, что казачество в царской России было военным сословием, состоящим из представителей различных национальностей. Миф о казачестве как особой нации приобрел популярность в 1990-е годы, и направлен он на разрушение России, на разделение русского народа по «субэтническим квартирам». В Краснодарском крае, например, идеи отдельного казачьего народа уже привели к популяризации «особого казачьего языка» — «казачьей балачки», соответствующие словари уже продаются в книжных магазинах. Радикальные сторонники идеи казачьего национализма уже не скрывают сепаратистских устремлений по поводу автономизации части российских территорий.

Комментарий редакции

Казенно-оптимистическое празднование 12 июня по всей стране закономерно оборачивается поощрением разрушительных для России тенденций. Последнюю четверть века власти пытались заставить нас забыть реальное содержание 12 июня. Напомним, что в этот день в 1990 году произошел очередной шаг к разрушению нашей страны — Советского Союза, в этот день в 1990-м году Российская Федерация (РСФСР) стала обособляться от других республик и от союзного центра, приняв Декларацию о государственном суверенитете.

А как можно навязать народу день исторического поражения в качестве праздника? Только убив в народе историческую память и способность различать добро и зло. Этим и занимались долгие годы. И получали закономерные результаты: если нет исторической памяти — будет конструкт в виде «казачьей нации», если нет различения добра и зла, то сепаратисткий конструкт будет поддержан властями, а если день развала страны празднуется как главный государственный праздник, то мы неминуемо доиграемся до нового развала страны.

Пока не поздно, Россия должна осознать, куда она движется, понять, в чем настоящий смысл тех или иных дат ее истории, а для этого необходимо, чтобы в народе, наконец, проснулось гражданское чувство.