Санду попросила Россию вывести войска из Приднестровья

Изображение: (сс0)
Молдавия и Приднестровье
Молдавия и Приднестровье
Молдавия и Приднестровье

С призывом вывести войска из Приднестровья обратилась к России президент Молдавии Майя Санду, 16 марта на совместной с президентом Румынии пресс-конференции.

«Молдавия всегда ясно говорила, что Россия имеет значительную роль в том, что касается приднестровского конфликта, начиная с его возникновения и заканчивая всем, что происходит по сегодняшний день. Мы просим вывести российских военных, мы просим ликвидировать боеприпасы на складах левобережья, мы выступаем за мирное решение конфликта», — заявила Санду.

В свою очередь вице-спикер парламента Молдавии Влад Батрынча в ответ на введенную ПАСЕ формулировку о том, что Приднестровье является «зоной российской оккупации», сказал, что Запад пытается втянуть Молдавию в конфликт на Украине.

Напомним, в Приднестровье 60% жителей относят себя к русским и украинцам. Этот регион еще до распада СССР пытался выйти из состава Молдавии.

В настоящее время Приднестровье не подконтрольная Кишиневу территория, в которой располагается оперативная группа российских войск (ОГРВ). В основном она занята охраной складов с боеприпасами и миротворческими задачами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER