logo
Новость
/ Вильнюс

Глава правительства Литвы высказался за налаживание диалога с Россией

ЛитваЛитва
pixabay.com

О необходимости установления диалога между Россией и Литвой сообщил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис 3 января на своей странице в Facebook.

Глава литовского правительства считает, что, для ведения политического диалога с Россией, нужно, в первую очередь, выстроить каналы для взаимодействия между странами, которые в настоящее время отсутствуют. Он подчеркнул, что такие каналы коммуникаций были сохранены другими странами, входящими в Европейский союз и НАТО.

«Прямой и принципиальный разговор лучше, чем никакого разговора. Такой позиции придерживается даже НАТО, укрепляя свой восточный фланг при одновременном сохранении коммуникационных каналов с Россией», — сообщил литовский премьер. По его мнению, диалог с российской стороной должен вестись с принципиальных позиций без принижения сторон.

Напомним, что ранее о готовности к выстраиванию сотрудничества с Россией без каких-либо предварительных условий заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. По мнению Грибаускайте, «лучше сотрудничать, торговать, чем воевать».

Вместе с тем, она назвала ряд базисных позиций, исходя из которых Литва планирует выстраивать диалог с Россией. Эти позиции включают в себя отказ России от якобы оккупированных территорий, отказ от вмешательства в выборный процесс в других странах и подкуп политиков, а также отказ от силового стиля продвижения своих интересов.