Кургинян: Шуша не была сдана — ее защитников предали

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Защитники Арцаха не сдавали город Шушу, их предали, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 10 ноября в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Кургинян прокомментировал заявление армянского премьер-министра Никола Пашиняна о том, что сдача Карабаха была продиктована тяжелой ситуацией на фронте и в том числе захватом Шуши и опасностью захвата Степанакерта.

«В Шуше был короткий период, когда действительно азербайджанцы зашли в город, но их оттуда выбили. Мои товарищи, героически сражавшиеся там, город отбили и приготовились к вводу танков. Но в этот момент последовал приказ уйти. Шушу нельзя сдать, ее можно только предать, что и было сделано. Каждый, кто там был, понимает мои слова», — заявил Кургинян.

При этом политолог подчеркнул, что этот удар в спину существовал, поскольку ранее избрали Пашиняна и нынешний курс. А потому первоочередным в нынешней ситуации является ответ армянского народа, национально ориентированных граждан Армении, на этот непреложный факт.

Напомним, ранее президент Карабаха Араик Арутюнян во время прямого эфира на своей странице в Facebook заявил, что частичная потеря контроля над городом Шуша произошла еще 5 ноября, а полностью контроль над городом был утрачен 7 ноября. В связи с этим, по его словам, власти Армении и Арцаха якобы вынуждены были пойти на решение о прекращении карабахской войны.

Схожее заявление сделал премьер-министр Армении Никол Пашинян, заявивший в ходе своего обращения после заключения капитулянтского договора о перемирии, что это решение он принял якобы под давлением аргументов армянских военных.

Напомним, 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что подписал с президентами России и Азербайджана трехстороннее заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с полуночи 10 ноября по московскому времени. По оценке Пашиняна, заявление является болезненным для него лично и для армянского народа.

Действия Пашиняна вызвали массовые протесты в Ереване. Толпа протестующих в ночь с 9 на 10 ноября ворвалась в здание правительства Армении и потребовала немедленной отставки премьер-министра.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER