США призвали применить силу изобретательности в вопросе продбезопасности
Вопрос безопасности пищевых продуктов не был главной темой Саммита ООН по продовольственным системам, но был включен в недавно сформированную коалицию, 29 сентября сообщает новостной портал Food Safety News.
«Мы должны использовать силу изобретательности для улучшения продовольственных систем, чтобы они обеспечивали безопасную, питательную и доступную пищу для всех, сохраняя при этом природные ресурсы и борясь с климатическим кризисом», — заявил министр сельского хозяйства США Том Вилсак.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) будет поддерживать эту работу с ЮНИСЕФ, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), ЮНЕП и Мировой продовольственной программой.
«Здоровое питание и экологически чистая безопасная пища для всех — это не недосягаемая цель, а неизбежный компонент глобального развития, право человека и достижимая цель, которая может быть реализована с помощью четких, хорошо продуманных и согласованных действий», — выразил мнение Франческо Бранка, директор ВОЗ по питанию и безопасности пищевых продуктов.
После саммита планируется шестимесячная последующая деятельность, в ходе которой управление коалицией, процессы, членство, обязательства и план работы будут дополнительно доработаны на основе проводимых раз в два месяца встреч с заинтересованными сторонами.
В рамках деятельности Коалиции было сформировано Партнерство по безопасному питанию, которое объединило 100 членов из промышленности, правительства, научных кругов и общественности.
В число заинтересованных в группе входят Европейская комиссия, Кодекс, Африканский союз, Международная молочная федерация, Tetra Pak, DNV, ILRI, United Fresh и Ассоциация маркетинга продуктов, GFSI, PepsiCo, Unilever, Danone и Nestlé.
Члены Партнерства заявили, что акцент при экспортных инвестициях в безопасность пищевых продуктов должен быть перенесен на внутреннее потребление и общественное здравоохранение. Правительствам нужны более качественные данные о воздействии болезней пищевого происхождения на здоровье населения и экономику. Потребителям необходимо предоставить знания и возможность выбора, чтобы помочь рынкам предлагать безопасные продукты питания.