logo
Новости
/ Архангельск

6 лет колонии дали учредителю «Русской Республики»

Тюремная камераТюремная камера
Wally Gobetz

Учредитель экстремистской организации «Русская Республика» Алексей Лебедев приговорён к 6 годам колонии, 13 апреля сообщает ИА Rusnord.

Суд установил, что Лебедев выкладывал в социальной сети «ВКонтакте» материалы, которые оправдывают норвежского террориста Андерса Брейвика, совершившего в 2011 году убийство 77 человек. Помимо этого, Лебедев публично распространял информацию, призывающую к экстремизму, разжигающую межнациональную рознь в отношении ряда этнических групп.

Московский окружной военный суд г. Архангельска признал Алексея Лебедева виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений. Ему вынесена мера пресечения в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, которая связана с администрированием сайтов, использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей в т.ч. сети Интернет на срок 4 года.

По материалам следствия Алексей Лебедев — один из учредителей и руководителей организации «Русская Республика», идеология которого носит антиконституционный характер и направлена на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

Напомним, что «Русская Республика» — это организация, учреждённая 1 декабря 2003 года. Её члены не признают Российскую Федерацию и действующих на ее территории законов. У организации имеется сайт, на котором обещают выдать гражданство за 600 рублей.