Что будет с криптовалютным пузырем дальше?
Затея с распространением криптовалют напоминает тюльпановую аферу: очень многие воспринимают этот новый инструмент спекуляций как способ обогатиться. И, как обычно, большинство таких игроков прогорят, считает обозреватель ИА Красная Весна Амир Шайдуллин.
Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что лихорадочные скачки на рынках криптовалют провоцируют рост продаж майнингового оборудования. Теперь Россия находится на третьем месте в мире из-за низкой цены на электроэнергию.
Беда в том, что страдать от игрищ с криптовалютами будут и простые люди, не имеющие к криптовалютам никакого отношения. Ведь для получения криптовалюты нужно фактически выкинуть в пустоту драгоценную электрическую энергию.
Энергозатраты, растрачиваемые на майнинг, уже сейчас весьма впечатляют, а это неизбежно повлечет рост дефицита электроэнергии для других пользователей. Так, в 2019 году издание Forbes сообщило, что энергозатраты на высчитывание биткоина превысили затраты на энергообеспечение таких стран, как Швейцария или Кувейт. Вдумаемся, сколько полезного можно было бы сделать на этой выпущенной впустую электроэнергии.
Сама идея криптовалюты отдает известной долей глупости, мол, если мы на просчитывание этой криптовалюты потратим столько-то энергии, то это гарантирует такую валюту от обесценивания. Но это не так: возьмите лопату и прокопайте канаву, а потом потребуйте у первого встречного платы за свой труд, обосновывая свое право на деньги тем, что вы вспотели. Убежден, что вы заранее знаете, чем все кончится. Постороннему прохожему не нужна канава, и ваши страдания совершенно безразличны.
Соответственно и криптовалюта сейчас — это очередной спекулятивный пузырь в обертке цифровых технологий. Очередное МММ...
Но и это еще не все. Очень быстро суверенные государства, если хотят выжить и развиваться, поймут весь вред этих криптовалют и начнут их распространителей тем или иным способом карать с той или иной суровостью. Деньги есть универсальное средство измерения стоимости. Такое средство не может не быть под контролем государственной власти.
Любое суверенное государство добивается, чтобы на его территории основным средством хождения являлась своя валюта. Если это не так, то государство не суверенно и платит кому-то инфляционную дань. Все помнят «лихие девяностые» в России, когда доллар на территории страны широко ходил. Но каждый держатель доллара платит налог США, когда американские власти печатают новые доллары, то вся совокупная долларовая масса увеличивается, а каждый отдельный доллар дешевеет.
И, таким образом, вы спонсируете тех, кто их печатает. То же самое происходит и с рублем, когда его печатают наши власти. Но это, по крайней мере, наши власти, и какая-то часть этих средств идет на пенсии, на социалку, на оборону, в общем на нас. А доходы властей США от печатания доллара на нас не идут, на них они проплачивают войны, оранжевые революции, новые авианосцы.
Кто же сказал, что и с криптовалютами происходит не то же самое? Очень быстро мелких майнеров с рынка производителей криптовалют вытеснят большие, богатые корпорации — они будут печатать деньги. При этом они социальными обязательствами перед вами никакими не обременены, вот и станут загребать долю из вашего кармана.
То есть в лучшем случае криптовалюты раздуются в огромный спекулятивный пузырь и лопнут, оставив многих без денег. В худшем случае криптовалюты станут валютой глобального государства, особого корпоративного монстра, который в отличие от традиционных государств будет полностью свободен от необходимости обеспечивать социальные гарантии людям.
Другим государствам от криптовалют будет только прямой ущерб: у них из-под контроля уходят крупные финансовые потоки, а они обязаны контролироваться государством, если оно хочет жить. Соответственно, традиционные государства начнут бороться против криптовалют, сначала осторожно, потом более смело.
Традиционная валюта суверенного государства обходится обществу гораздо дешевле этих цифровых валют. Государство закладывает в массовый выпуск денег достаточно дешевые для него средства защиты и, кроме того, бережет от фальшивых валют, грозя карами фальшивомонетчикам. Конечно, многим обывателям очень не нравится государство. И социальные гарантии оно сокращает, и в очень многом несимпатично.
Так надо бороться за то, чтобы изменить его, а не уходить в партизанщину с криптовалютами и укрыванием средств. Как ни плохо государство, его наличие все же лучше полного отсутствия. Если же подгрызать его, то рано или поздно оно рухнет. Под его обломками обыватель будет не криптовалютами баловаться, а элементарно выживать под гнетом откровенных банд.