Число зарегистрированных загрязнений воздуха в России в 2020 году выросло
На фоне пандемии и совершенствования системы мониторинга количество зафиксированных в России случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в 2020 году увеличилось в четыре раза, показало исследование аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, результаты которого опубликованы 7 апреля на сайте компании.
Зарегистрировано 243 таких случаев, что в 3,8 раза больше, чем в 2019 году (64 случая), в котором не было приостановки экономической активности. 2020 год стал худшим по количеству выявленных загрязнений воздуха как минимум за последние 16 лет. Как следует из данных Росгидромета, антирекорд 2010 года, когда было зарегистрировано 126 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха, превышен почти в два раза.
Под высоким загрязнением имеется в виду содержание в атмосферном воздухе одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 10 и более раз. Под экстремально высоким загрязнением понимается превышение ПДК веществ в 20–29 раз при сохранении этого уровня более двух суток, либо в 30–49 раз при сохранении этого уровня от восьми часов и более, либо в 50 и более раз при разовом превышении.
Самой неблагоприятной ситуацией с ядовитыми выбросами в атмосферу отмечены Самарская область, Бурятия, Забайкальский и Красноярский край, а также в Оренбургская область. Высокие и экстремально высокие загрязнения могут нанести существенный вред окружающей среде и здоровью человека.
Еще в январе — феврале (до коронавирусных ограничений) был отмечен рост числа случаев загрязнений в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. За эти два месяца было зафиксировано 44 подобных случая. При объявлении пандемии наметились положительные изменения — с начала «карантинной» весны и до конца июня было зарегистрировано лишь два случая высокого загрязнения воздуха. Однако после снятия самых жестких карантинных ограничений, уже в июле, организации, влияющие на загрязнение, стали «наверстывать упущенное», и число инцидентов с загрязнением атмосферы стало резко расти. Наивысшее число таких инцидентов отмечено в сентябре (66 случаев, это больше, чем за весь 2019 год), затем оно стало снижаться до 13 случаев (ноябрь) и 29 случаев (декабрь). Рост числа загрязнений в декабре аналитики связывают с началом отопительного сезона.
Зафиксированные в 2020 году случаи загрязнений атмосферы были сконцентрированы в основном в нескольких регионах. Более половины из них — 147 (три случая экстремально высокого загрязнения и 144 случая высокого загрязнения) — произошли в Самарской области. Далее по числу воздушных загрязнений следуют с большим отрывом Бурятия (25 случаев), Забайкальский край (12 случаев), Красноярский край и Оренбургская область (по 10 случаев).
Эксперты объясняют рост числа зафиксированных загрязнений в Самаре во многом появлением нового поста, который регистрирует концентрацию опасных веществ в непрерывном режиме. В городе значительное количество вредных выбросов фиксируется в микрорайоне Волгарь, где источником загрязнений является, предположительно, близлежащий нефтеперерабатывающий завод, а также городские очистные канализационные сооружения. Именно в этом микрорайоне была установлена в 2020 году новая автоматическая система мониторинга качества воздуха. Она работает в непрерывном режиме и фиксирует, в том числе, ночные выбросы. Раньше в это время организации-загрязнители могли незаметно отравлять атмосферу, главным образом — сероводородом.
Ситуация в Самаре стала иллюстрацией закономерности, на которую указывают экологи. На рост числа атмосферных загрязнений, выявляемых в течение года, влияет не только растущая активность предприятий-загрязнителей, но и более качественный мониторинг.
Среди городов, на территории которых было зарегистрировано больше всего загрязнений воздуха, помимо Самары, можно отметить Селенгинск (Бурятия), Читу (Забайкальский край), Оренбург, Улан-Удэ. В отслеженных случаях основными загрязняющими веществами служили бензпирен — крайне токсичный продукт горения углеводородного топлива, являющийся канцерогеном, и сероводород — канцероген, образующийся при нефтепереработке, в канализационных коллекторах, в также в результате горения свалок. Фиксировались также случаи загрязнения воздуха свинцом, этилбензолом, формальдегидом, хлоридом водорода, оксидом углерода и диоксидом азота.
Президент FinExpertiza Елена Трубникова подчеркнула, что вопрос корректной оценки состояния атмосферного воздуха связан с двумя факторами — качеством системы мониторинга и подвижностью действующих нормативов. Она отметила, что в России неоднократно корректировались нормы ПДК отдельных веществ в сторону увеличения, что позволяло на бумаге занижать данные о выбросах. Кроме того, по ее мнению, данные Росгидромета о зафиксированных случаях вредных выбросов в атмосферу нельзя считать всеобъемлющими в силу объективных ограничений систем мониторинга.
«В России качество атмосферного воздуха анализируется во всех городах-миллионниках и в основной части городов с населением от 100 тыс. человек. Однако в большинстве менее крупных населенных пунктов станций мониторинга нет вовсе. Поэтому о многих случаях загрязнения мы попросту ничего не знаем», — сказала Трубникова.
Она подчеркнула, что на основании данных Росгидромета не получится сделать однозначных выводов о качестве воздуха в целом, поскольку одно промышленное предприятие не способно загрязнить атмосферу всего региона, но может серьезно отравить воздух на конкретной территории. При этом Трубникова отметила, что подтвержденные факты превышения ПДК, «безусловно, представляют собой важную информацию для экологического анализа и позволяют точечно оценить состояние атмосферы на конкретной территории».