Японское производство обвалилось из-за торговых войн в регионе

В 2019 году промышленное производство Японии испытало самое резкое падение с 2013 года, сообщило министерство экономики страны 29 ноября, приводит данные МИА RT.

Объем промышленного производства в Японии за первые 10 месяцев 2019 года упал на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Это самое масштабное падение за последние шесть лет.

Основной причиной такого падения экономисты считают развернувшиеся торговые войны между США и Китаем и рост торговой напряженности между Токио и Сеулом. В подтверждение этого тезиса приводится информация о существенном снижении уровня экспорта из Японии в Китай на 10,3%, в США — на 11,4%, в Южную Корею — на 23,1%.

Подобное замедление японской экономики может существенно сказаться на мировой экономике в целом и экономике Азиатско-Тихоокеанского региона в частности, поскольку Япония является важным потребителем сырья и значимым источником инвестиций.

Напомним, президент США Дональд Трамп пригрозил повысить пошлины на китайские товары, если Китай не заключит с США торгового договора.

В ответ глава китайского МИД Ван И обвинил США в высокомерии и подрыве международных норм, а также в попытках вмешиваться в суверенные дела Китая.

Читайте также: «Высокомерны в одностороннем порядке». В Китае дали оценку действиям США

Контейнеровоз в порту
Контейнеровоз в порту
Изображение: (cc) Bernard Spragg. NZ
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER