1. Политическая война
  2. Соглашения Авраама
Беэр-Шева, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Беннет назвал израильско-арабский саммит «историческим»

Орас Верне. Переговоры арабских вождей (фрагмент). 1836
Орас Верне. Переговоры арабских вождей (фрагмент). 1836
Орас Верне. Переговоры арабских вождей (фрагмент). 1836

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет охарактеризовал саммит высокопоставленных дипломатов из США, Израиля и четырех арабских стран, с которыми Израиль нормализовал отношения, как «исторический», заявив, что еврейское государство развивает старые связи и наводит новые мосты, 28 марта пишет издание The Week.

«Это очень праздничный день. Мы проводим „Саммит в Негеве“ здесь, в Израиле. Министры иностранных дел Египта, ОАЭ, Марокко и Бахрейна прибудут в Сде-Бокер для встречи с (министром иностранных дел Израиля) Лапидом и госсекретарем (США) Блинкеном», — сказал Беннет в начале еженедельного заседания кабинета министров.

«Для тех, кто еще не заметил, внешние отношения Израиля переживают хороший период. Израиль является важным игроком на мировой и региональной арене. Мы развиваем старые связи и строим новые мосты», — подчеркнул Нафтали Беннет.

Напомним, 22 марта Беннет встретился с президентом Египта Абдель Фаттахом аль-Сиси и наследным принцем Абу-Даби Мохаммедом бен Заидом на египетском курорте Шарм-эль-Шейх на Красном море. Эту встречу он позднее назвал «решающим моментом».

«Наш самый старый мир с Египтом встретился с новейшим миром, соглашением Авраама. Мы все добавляем все больше и больше дипломатического, экономического и безопасного содержания к этим отношениям, которые существуют уже более нескольких лет, чтобы выковать связи между умеренными государствами Ближнего Востока. Я рад видеть, что это будет продолжено и на встрече в Сде-Бокер», — сказал израильский лидер.

Саммит в Негеве, который должен состояться на удаленной ферме в пустыне Негев, известной как Сде-Бокер, где некогда проживал, выйдя на пенсию, первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион, проходит после этапа интенсивного дипломатического взаимодействия между этими странами после подписания «Соглашений Авраама» в 2020 году.

Рассуждая об Иране, чья ядерная программа беспокоит большинство стран Ближнего Востока, израильский премьер-министр сказал, что «на Ближнем Востоке есть игрок, который создает насилие и препятствия, и есть тот, кто настаивает на сотрудничестве, процветании и мире».

Он подчеркнул, что арабский мир все больше и больше понимает, что Израиль всегда был на стороне мира и сотрудничества.

«Пока мы обсуждаем мир, есть игрок, который не перестает разжигать войну и разжигать пожары. Еще одно напоминание об этом мы получили на выходных в связи с нападением хуситов, которыми руководит Корпус стражей исламской революции, на Саудовскую Аравию», — заявил он.

Напомним, при посредничестве США ОАЭ установили дипломатические отношения с Израилем в 2020 году в рамках ряда сделок, известных как «Соглашения Авраама».

Их примеру впоследствии последовали Бахрейн и Марокко, а Судан также согласился нормализовать отношения с Израилем, хотя еще не завершил сделку.

Соглашения, инициированные тогдашним президентом США Дональдом Трампом, бросили вызов давнему мнению о том, что не будет никаких отношений между арабским миром и Израилем, пока палестинский вопрос остается нерешенным.

Блинкен встретился с Лапидом и президентом Израиля Ицхаком Герцогом в Иерусалиме перед началом саммита в Негеве, после чего он должен был отправиться палестинскую столицу Рамалла на Западном берегу, чтобы встретиться с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Признавая разногласия с ближайшим союзником США по иранской ядерной программе, которую Израиль объявил экзистенциальной угрозой, против которой он будет держать «все варианты открытыми», Лапид подчеркнул, что это не только проблема Израиля.

Министр иностранных дел Израиля заявил, что мир не может позволить, чтобы Корпус стражей исламской революции продолжал сеять террор по всему миру. Он подчеркнул, что Израиль и США продолжат совместную работу по предотвращению наращивания ядерного потенциала Ирана.

Высокопоставленный израильский дипломат вновь подтвердил позицию Израиля по сопротивлению ядерным амбициям Ирана любой ценой.

На встрече с президентом Израиля госсекретарь США Энтони Блинкен похвалил успехи Израиля в заключении «Соглашений Авраама», заявив, что то, что происходит сегодня в Негеве, было бы «невообразимым всего несколько лет назад».

«Мы видим, что нормализация становится новой нормой для этого региона, и я думаю, что она будет привлекать все больше и больше стран, поскольку они увидят преимущества этого партнерства между многими ведущими странами региона», — отметил он.

К Лапиду и Блинкену для обсуждения текущих вопросов присоединятся министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдулла бин Заид, министр иностранных дел Бахрейна д-р Абдуллатиф бин Рашид Аль Заяни, министр иностранных дел Марокко Нассер Бурита и министр иностранных дел Египта Самех Шукри.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER