Ученые выяснили причину мощной вулканической активности на Камчатке
Образование большого числа небольших молодых вулканов в Срединном хребте Камчатки произошло из-за выделения воды из отслоившихся фрагментов земной коры. Таков результат исследования, выполненного группой ученых из России, Швейцарии и Австралии, 29 сентября сообщает ТАСС.
Результаты работы были опубликованы учеными в журнале Contributions to Mineralogy and Petrology.
Камчатский Срединный хребет обязан своим образованием субдукции — «подныриванию» литосферных плит земной коры под другие. Этот тектонический катаклизм произошел более пяти миллионов лет назад, спровоцировав землетрясения и активный вулканизм.
Но гораздо позже вулканический фронт сместился к восточному побережью Камчатки, где и образовалась вторая, параллельная Срединному хребту, горная цепь, в которой сейчас располагаются практически все активные вулканы. При этом порядка четвертой части всех молодых (моложе 50 тыс. лет) вулканических пород Камчатки были извергнуты именно в районе Срединного хребта.
В результате проведенного анализа, описанного в статье, ученые в установили, что расплав, находившийся в магматической камере вулканов до извержения, содержал большое количество воды и низкое — хлора.
Это позволило предположить, что вода стала продуктом разложения минерала амфибола, структура которого содержит воду. Амфибол есть в нижней части земной коры, но большие температуры и давления его разрушают.
Исследователи предложили модель, согласно которой извержения происходили из-за того, что фрагменты нижней коры отслаивались и погружались в более горячую мантию, амфибол постепенно нагревался и терял воду, которая способствовала плавлению окружающих пород в мантии.
Всего за время второго, позднего периода вулканизма на Срединном хребте вылилось порядка 2–2,5 тыс. кубометров лавы, которая залила площадь около 9 тыс. кв. километров на полуострове.
«Предложенный нами механизм хорошо объясняет образование большого объема магмы вдоль Срединного хребта, однако он мог иметь место и в других местах с мощной и богатой амфиболом нижней корой. Например, похожими геохимическими особенностями обладают породы из тыловой зоны вулканической дуги Центральной Америки и вулканической провинции Пайения в Аргентине», — рассказал первый автор статьи, научный сотрудник Института экспериментальной минералогии РАН Николай Некрылов.
Напомним, 26 сентября ИА Красная Весна сообщило, что активность вулкана Карымский, по данным МЧС, представляет опасность для местных авиаперевозок из-за мощных выбросов пепла, и в этот же день ученые предупредили, что продолжает нарастать активность другого камчатского вулкана — Шивелуч.