Ученые: рекультивация породных отвалов во Вьетнаме может служить эталоном
Уровень добычи и проведенных работ по восстановлению породных отвалов на месторождениях угля в северо-восточных регионах Вьетнама оценили с помощью дистанционного мониторинга ученые Красноярска совместно с вьетнамскими коллегами, сообщает 31 августа пресс-служба Сибирского федерального университета (СФУ).
Результаты проделанной работы, выполненной в рамках международного сотрудничества в области расширения сферы использования технологий дистанционного зондирования Земли, они представили в статье «Исследование горных работ и процессов восстановительной экологии на месторождениях угля во Вьетнаме по данным дистанционного зондирования».
Проведенное исследование является продолжением большого проекта по изучению угледобычи в Юго-Восточной Азии и может быть использована для верификации данных, публикуемых в открытых источниках, отмечают ученые.
Исследование показало, что в последние годы во вьетнамских провинциях Тхайнгуен, Лангшон и Куангнинь идет постоянное наращивание объемов добычи угля. Однако, отмечают авторы статьи, собственники угольных предприятий регулярно ведут восстановительные работы и могут служить положительным примером для угледобывающих предприятий в других странах.
В Юго-Восточной Азии по объемам добычи угля Вьетнам является вторым государством после Индонезии. Каменный уголь добывается в основном на северо-востоке страны в провинциях Тхайнгуен, Лангшон и Куангнинь, где разрабатываются месторождения антрацитов для поставки на экспорт.
Ученые с помощью снимков, выполненных космическими спутниками, исследовали техническое оснащение вьетнамских угледобывающих компаний, объем добываемого ими угля и экологическое восстановление открытых разрезов.
Руководитель исследования, профессор Института нефти и газа СФУ Игорь Зеньков пояснил: «Благодаря развитию технологий дистанционного зондирования Земли можно регулярно получать доступную и детализированную информацию „из первых рук“ в виде снимков, сделанных космическими спутниками».
По оценке, сделанной исследователями, в провинциях Тхайнгуен и Лангшон объем добычи угля составляет не более 3 млн тонн в год, тогда как месторождения в провинции Куангнинь могут ежегодно давать не менее 50 млн тонн угля. Выемка пород там производится мощными современными гидравлическими экскаваторами с вместимостью ковша 10 куб. м.
Ученые проанализировали ход рекультивации (восстановление породных отвалов) за период с 2008 по 2018 годы.
Открытая добыча угля в провинции Куангнинь ведется с конца 1990-х годов на общей площади 15 800 га на прибрежной полосе залива Ха Лонг, шириной не более 7 км. Там расположены пять карьеров и четыре участка добычи вместе со всей инфраструктурой.
Для выяснения, как проводится рекультивация, исследователи рассмотрели снимки трех внешних породных отвалов, занимающих 480 га. Соавтор работы, руководитель научно-учебной лаборатории информационной поддержки космического мониторинга СФУ Юрий Маглинец уточнил:
«В течение десятилетия там была сформирована удовлетворительная с точки зрения экологии архитектура — откосы сделаны более пологими, в их конструкцию вписаны горизонтальные площадки для проезда спецтехники, чтобы высадить саженцы деревьев и ухаживать за ними. Через пять лет после создания лесонасаждений кроны деревьев полностью сомкнулись друг с другом — это говорит о том, что минеральная пыль с поверхности отвалов не разносится ветром, и рекультивация проведена успешно. Это очень важно, поскольку буквально в 2 км от места добычи уже начинается жилая застройка и отели для туристов».
Эксперты университета считают, что работы по восстановительной экологии, выполненные на породных отвалах провинции Куангнинь, могут служить эталоном для стран, активно разрабатывающих месторождений полезных ископаемых открытым способом.