8
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Открытия ученых
Кемерово, / ИА Красная Весна

Связь между раком легкого и повреждением ДНК обнаружил ученый из Кемерово

человек, днк, спираль
спиральднк,человек,
человек, днк, спираль
Изображение: NeuPaddy, pixabay, cc0

Связь между повреждением ДНК и хронической обструктивной болезней легких (ХОБЛ), а также раком легкого обнаружил сотрудник Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, 8 февраля пишет газета «Наука в Сибири».

Младший научный сотрудник лаборатории геномной медицины НИИ КПССЗ Максим Асанов совместно с коллегами из Римского университета Сан-Рафаэле изучали заболевания легких, которые часто встречаются у работников угольной промышленности.

Исследователи полагают, что ХОБЛ и рак легкого, которые являются одними из самых распространенными причинами смерти и инвалидности в мире, являются следствием экологических проблем и окислительного стресса.

«В течение полугода мы с итальянскими коллегами занимались молекулярной эпидемиологией, проводили метаанализ частоты микроядер лимфоцитов и буккального эпителия больных ХОБЛ и раком легкого. Изначально я хотел включить в анализ и больных астмой, но данных было недостаточно», — заявил Асанов.

Для исследования ученые брали открытые данные больных без привязки к каким-то определенным районам или возрастным группам. Авторы работы хотели проверить связь между астмой в раннем периоде жизни человека и риском развития ХОБЛ.

«Это замкнутый круг. Одна из основных причин — гипоксия, которая вызывает окислительный стресс. Он активирует воспалительный процесс, это приводит к нестабильности генома, повреждениям ДНК. Метаанализ подтвердил это предположение», — заявил Асанов.

Он отметил, что сейчас неясно, является ли повреждение ДНК следствием или причиной заболевания. Ученые пока только свидетельствуют двойственность геномной нестабильности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER