Финансовый директор Huawei оспорит злоупотребление судебным процессом

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Деньги или жизнь
Деньги или жизнь
Деньги или жизнь

Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу должна вернуться в Верховный суд Британской Колумбии в Канаде 1 марта, где должны быть заслушаны аргументы касательно злоупотребления судебным процессом, которые были подняты ее адвокатами, сообщает 1 марта газета Global Times

И ее адвокаты, и компания Huawei твердо верят в ее невиновность, призывая освободить Мэн. Канадский суд определит, имели ли место злоупотребления канадским судебным процессом и являются ли они достаточными для вынесения постановления о приостановлении процедуры экстрадиции.

Huawei Canada утверждает в заявлении, направленном в Global Times в воскресенье, что «по мере того (как) дело вступает в свою следующую фазу», компания по-прежнему уверена в невиновности Мэн и будет продолжать поддерживать ее стремление к справедливости и свободе.

К четырем указанным видам злоупотребления судебным процессом относятся политические мотивы, незаконное задержание, существенные искажения существа и обстоятельств дела, а также нарушение международного права.

При бывшем президенте США Дональде Трампе США стремились использовать процедуру экстрадиции Мэн в политических и экономических целях. Согласно заявлению, различные правительственные учреждения постоянно и систематически нарушали законные права Мэн, отмечает издание.

Кроме того, Министерство юстиции при администрации Трампа ввело Канаду в заблуждение, упустив важнейшие доказательства в деле против Мэн. Утверждается также, что Министерство юстиции исказило содержание документа PowerPoint, лежащего в основе обвинений США.

Власти США предоставили записи дела, касающегося презентации PowerPoint, которую Мэн дала руководителю банка HSBC в Гонконге в августе 2013 года. Этот документ считается ключевым свидетельство, доказывающим, что Мэн солгала о взаимоотношениях Huawei с компанией Skycom.

Однако адвокаты Мэн утверждают, что США намеренно пропустили два слайда из PowerPoint, которые доказывают, что Мэн не вводила банк в заблуждение.

Лондонский суд недавно отклонил последнее заявление юридической команды Мэн о предоставлении дополнительного доступа к внутренним документам HSBC, чтобы доказать, что банк уже знал об отношениях между Huawei и Skycom, и что китайская фирма действовала прозрачно.

Однако 26 февраля Huawei обратилась в гонконгский суд с иском к HSBC. Представитель компании сообщил газете Global Times, что это делается с целью «получить доказательства в соответствии с гонконгским законодательством, и доказать ее невиновность касательно обвинений, выдвинутых против нее США».

Главный сотрудник службы безопасности Huawei US Энди Парди заявил CNN в 26 февраля, что для Huawei важно, чтобы Мэн была освобождена, и он также надеется, что администрация Байдена примет другой подход к этому вопросу относительно подхода Трампа.

Верховный суд Британской Колумбии будет рассматривать дело о четырех нарушениях с 1 марта по 14 мая. Ожидается, что разбирательство продлится около двух месяцев, сообщают источники.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER