В Казахстане дело о пытках демонстрантов полицейскими направили в суд

Изображение: Цитата из х∕ф «Скромное обаяние буржуазии». Реж. Луис Бунюэль. 1972. Франция
Пытка в полиции
Пытка в полиции
Пытка в полиции

Уголовное дело о пытках сотрудниками правоохранительных органов Казахстана задержанных во время январских беспорядков граждан направлено в суд, сообщила 9 августа пресс-служба генеральной прокуратуры страны.

В ведомстве сообщили, что «специальные прокуроры завершили следственные действия по делу о применении пыток с прижиганием утюгом в Департаменте полиции Алматинской области».

По данным ведомства, по обвинению в пытках проходят пять сотрудников правоохранительных органов. В их числе три сотрудника криминальной полиции, инспектор управления административной полиции и сотрудник спецподразделения СОБР.

В генеральной прокуратуре уточнили, что следователи собрали доказательства применения пыток полицейскими 23 граждан, участвовавших в массовых беспорядках в Талдыкургане. Правоохранители издевались над задержанными в период с 7 по 17 января.

«4 августа 2022 года уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу», — сообщили в ведомстве, уточнив, что расследование остальных фактов пыток также близится к завершению.

Напомним, по данным генеральной прокуратуры Казахстана, в результате пыток полицейскими после январских беспорядков скончались шесть граждан республики.