Власти Китая приняли новые экологические нормы фосфорных производств

Изображение: (сс) Ник0702
Минеральные удобрения. Фосфоритная мука
Минеральные удобрения. Фосфоритная мука
Минеральные удобрения. Фосфоритная мука

Меры по контролю за загрязнением фосфорных рудников и фосфорных химических предприятий в бассейне реки Янцзы приняли власти Китая в рамках инициативы по защите окружающей среды и экологии, сообщает 30 мая издание Yicai.

Бассейн реки Янцзы — самая длинная и густонаселенная река в стране. Мониторинг окружающей среды показал, что доля избыточных фосфорных загрязнителей в бассейне реки Янцзы в прошлом году была намного выше, чем доля химической потребности в кислороде, которая является индексом загрязнения, измеряющим влияние загрязнителей на растворенный кислород, или аммиачного азота, сообщили в Министерстве экологии и окружающей среды.

Загрязнение фосфором приводит к подкислению почвы, эвтрофикации воды или попаданию питательных веществ в воду, что приводит к цветению водорослей и другим нарушениям баланса экосистемы, а также может нанести вред здоровью человека. Оно является основным фактором, препятствующим улучшению качества воды в бассейне реки Янцзы, и одним из главных загрязнителей в некоторых районах.

Несмотря на то, что в ходе 13-й пятилетки с 2016 по 2020 год была проделана большая работа по борьбе с загрязнением фосфором, проблема все еще сохраняется.

В бассейне реки Янцзы производится 98,2% фосфатного сырья, 88,1% фосфатных удобрений и 82,6% фосфогипса.

Но при разработке запасов фосфатной руды, фосфорных химикатов и фосфогипса существует пять основных экологических проблем, говорит Лю Чжисюэ, руководитель группы министерства по исследованию и исправлению ситуации с фосфатной рудой, фосфорными химикатами и фосфогипсом в бассейне реки Янцзы.

По его словам, речь идет о просачивании воды из резервуаров с фосфогипсом, смешивании дождевой воды и отходов предприятий по производству фосфорных удобрений, нефильтрованных выбросах отходящих газов предприятий по производству желтого фосфора, трудностях с переработкой и утилизацией растворов производителей фосфорсодержащих пестицидов и сбросе загрязненной воды из фосфорных шахт.

Согласно отчету Центра инженерной оценки окружающей среды Министерства экологии и охраны окружающей среды, для разведки и разработки фосфатных ресурсов необходимо разработать самые строгие экологические нормы. Доступ к этим ресурсам должен регулироваться экологически безопасным способом. При разработке фосфатных ресурсов приоритет должен быть отдан экологии и охране окружающей среды.

Химический бизнес по производству фосфора должен быть научно и рационально организован, говорится в докладе. Новые заводы в сильно загрязненных районах и карстовых формах должны строго контролироваться в соответствии с экологическими рисками в бассейне. Необходимо ускорить ликвидацию устаревших производственных мощностей в среднем и верхнем течении реки Янцзы.