logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Трудовое законодательство в России
/ Москва

Минтруд РФ: Трудовой Кодекс РФ не запрещает сокращение рабочей недели

Удостоверение по охране трудаУдостоверение по охране труда
Алексей Рожнов © ИА Красная Весна

Идею Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) о введении четырехдневной рабочей недели прокомментировало Министерство труда РФ. Об этом 13 августа сообщила пресс-служба ведомства.

В ведомстве подтвердили получение письма от ФНПР с предложением о сокращении рабочей недели до четырех трудовых дней в качестве средства оптимизации времени труда и отдыха. При этом подчеркивается, что данный вопрос должен быть обсужден с участием как профсоюзов, так и работодателей — то есть всех сторон социального партнерства.

В Министерстве труда напомнили, что, согласно действующему Трудовому Кодексу РФ, максимальная продолжительность рабочей недели не может составлять более 40 часов.

Также в ведомстве пояснили, что действующий Трудовой Кодекс России не устанавливает нижней границы длительности рабочей недели. Это означает, что уменьшение организациями количества рабочих дней не противоречит действующему законодательству РФ.

Следовательно, как отметили в ведомстве, в рамках социального партнерства либо коллективного договора количество рабочих дней и даже рабочих часов в организациях может быть уменьшено, фактически, в любой момент.

Читайте также: В России нужно сократить рабочую неделю — профсоюзы

Читайте также: Медведев пообещал четырехдневную рабочую неделю. На фоне пенсионной реформы

Ранее сообщалось, что в ФНПР предложили ввести четырехдневную рабочую неделю, не жертвуя при этом заработной платой работника.