1. Политическая война
  2. Протесты во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Le Figaro: реформа Макрона наткнулась на сопротивление дипломатов

Изображение: (сс) OpenClipart-Vectors
Толпа, демонстрация
Толпа, демонстрация
Толпа, демонстрация

Недовольство реформами Макрона, касающимися дипломатической службы, публично проявили представители дипломатического корпуса Франции. Материал об этом 1 сентября разместила Le Figaro.

«Мы задаёмся вопросом, какая же муха укусила президента, что он так обрушился на ведомство, которым восхищаются все зарубежные страны. Тем более что оно и так весьма доступно — ведь почти 20 процентов сотрудников МИДа не входят в дипкорпус», — цитирует издание одного из французских дипломатов.

Входящие в профессию выступили с протестными акциями в Париже в июне этого года, а послы Франции за рубежом, собравшиеся 1 сентября в Елисейском дворце для совещания с президентом Республики, «слушали традиционную речь главы государства, определяющую внешнеполитические ориентиры, с большой горечью и скептицизмом», пишет издание.

В апреле этого года Макрон подписал указ, распространивший на дипломатов так называемую реформу госуправления. Речь в указе идет об упразднении корпуса советников по иностранным делам и полномочных министров в качестве отдельного цеха и переходе этих специалистов высшего уровня в новую структуру государственных администраторов, которые уже не будут привязаны к конкретному посту, а будут регулярно менять ведомства на всем протяжении карьеры.

В дипкорпусе уверены, пишет газета, что такие преобразования положат конец специфике дипломатической службы.

Однако, пишет Le Figaro, в этой «дуэли среди высших эшелонов власти» преимущество находится у президентской администрации. Несмотря на то, что реформы Макрона не прошли одобрение в парламенте и ряд парламентариев готов оказать поддержку ведомству отказом от голосования по бюджету до приведения положений реформы в подобающий вид, правительство имеет возможность действовать в соответствии с пунктом 3 статьи 49 Конституции Франции, позволяющим принимать законопроекты вообще без участия парламента.

Ранее реформа Макрона уже ударила по институту префектов. Одним из результатов реформы стало закрытие престижнейшей Национальной школы администрации (ENA).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER