15
ноя
2019
  1. Политическая война
  2. Борьба со шпионажем
Вильнюс, / ИА Красная Весна

Литва помиловала двух граждан России, осужденных как шпионов

Двух якобы русских шпионов помиловал президент Литвы Гитанас Науседа 15 ноября, сообщается на официальном сайте президента.

Всего на заседании комиссии по помилованию было рассмотрено 123 ходатайства, помиловано было только пятеро. Обвиненные в шпионаже были освобождены от дальнейшего пребывания в тюрьме без пояснений, остальные трое — в связи со здоровьем, безупречным поведением, возрастом и семейными обстоятельствами.

Сергей Моисеенко и Николай Филипченко были осуждены в 2017 году на сроки 10,5 и 10 лет соответственно. Моисеенко с 2014 года обвинялся в том, что с помощью гражданина Литвы Сергея Пушина передавал России информацию о действиях военных Литвы и НАТО, а также в незаконном хранении оружия. В 2018 году апелляционный суд отказал в смягчении приговора, не найдя для этого никаких оснований.

Филипченко был задержан в 2015 году на транзитном поезде, шедшем в Калининград. Он обвинялся в том, что он сотрудник ФСБ и пытался завербовать работников охраны правительства Литвы, чтобы установить прослушивающее оборудование в кабинете высшего должностного лица. На суде своей вины он не признал.

Джордж Уэсли Беллоуз. Благословение заключенных. Джорджия. 1916
1916Джорджия.заключенных.БлагословениеБеллоуз.УэслиДжордж
Джордж Уэсли Беллоуз. Благословение заключенных. Джорджия. 1916
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER