1. Политическая война
  2. Антикоммунизм в мире
Прага, / ИА Красная Весна

Левые партии в Чехии проиграли выборы. Президент объяснил, почему

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Фото В.И. Ленина
Фото В. И. Ленина
Фото В. И. Ленина

Социал-демократическая и коммунистическая партии Чехии сокрушительно проиграли на региональных выборах, 4 октября сообщает Сeske noviny.

Левые партии потеряли самые представительные места на региональных выборах в этом году. Правительственные социал-демократы потеряли 88 мест для своих депутатов, и теперь у них останется 37 мест.

Число «коммунистических» региональных мест будет сокращено с 86 до 13. Напротив, правая партия «Пиратов» получила примерно в 20 раз больше мест, чем четыре года назад — 99.

«Если учесть, что чешский народ в целом описывается как скорее левый, то это сюрприз, который, однако, указывает на то, что у левых партий не самые способные лидеры у руля», — прокомментировал итоги выборов президент Чехии Милош Земан.

Однако он считает очень правильным, что Ян Хамачек останется во главе социал-демократов. «То же самое и с Войтехом Филипом. Я не знаю ни одного значительного харизматичного деятеля в Коммунистической партии, который бы их спас», — отметил президент.

Земан был удивлен и успехом «Пиратов». «Хочу также поздравить их, как вторую по силе партию. В целом хочу поздравить всех, кто попал в совет. Хочу пожелать им работать в первую очередь для своего региона и успехов за ними», — добавил глава государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»