Ученые придумали простой способ проверки продуктов на пестициды
Простое, но эффективное устройство для выявления даже минимальных остатков пестицидов в овощах и фруктах придумали ученые международной группы, 9 сентября сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.
Мария Фидальго, адъюнкт-профессор гражданской и экологической инженерии в Университете Миссури, и группа студентов и международных сотрудников придумали способ использования датчиков и пленки для обнаружения микроскопических уровней остатков пестицидов. Команда проверила свою систему на помидорах в поисках следов инсектицида хлорантранилипрола.
Федеральные правила требуют, чтобы производители обеспечивали содержание остатков пестицидов ниже определенного уровня до того, как фрукты и овощи попадут в торговлю. Продукция проходит проверку в химических лабораториях.
Хотя новый датчик может быть не таким точным, как дорогостоящее лабораторное оборудование, команда Фидальго смогла обнаружить остатки пестицидов в помидорах на гораздо более низких уровнях, чем допустимый уровень, установленный Агентством по охране окружающей среды США.
Метод пока находится на начальной стадии разработки, однако Фидальго заявила, что когда-нибудь он может быть коммерциализирован, чтобы дать фермерам недорогой вариант тестирования любых фруктов или овощей.
«Он может быть хорошим инструментом для производителей, чтобы проверить качество перед продажей своего урожая, — сказала ученый. — Им не потребуется функциональная химическая лаборатория, а только датчик и очень простой считывающий прибор. Проверка может быть осуществлена в полевых условиях или потребителями, обеспокоенными остатками [пестицидов]».