1. Социальная война
  2. Мигранты в Европе и мире
Рабат, / ИА Красная Весна

В Марокко задержали две лодки с мигрантами на Новый год

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Миграция в светлое будущее
Миграция в светлое будущее
Миграция в светлое будущее

Две незаконные миграционные операции 30–31 декабря 2021 года предотвратили Службы безопасности Марокко в Тарфайе, 1 января сообщает Morocco World News.

Операции привели к аресту нескольких человек и изъятию оборудования, которое использовалось при попытках незаконной миграции.

Согласно местным сообщениям, арестованные потенциальные нелегальные мигранты пытались добраться до Канарских островов через Атлантический океан.

В ходе первой операции марокканские власти перехватили в четверг группу нелегальных мигрантов, в том числе трех женщин и ребенка. Сообщается, что группе мигрантов удалось скрыться от властей. Местные власти заявили, что в результате операции были изъяты надувная лодка, моторная лодка и 4 бочки с бензином.

Утром 31 декабря 2021 года власти предотвратили вторую попытку нападения на пляж Буссеруаль, недалеко от Ахфенира. В результате второй операции были изъяты надувная лодка, 6 бочек с бензином и моторная лодка.

Поскольку Марокко становится популярной страной транзита среди нерегулярных мигрантов, направляющихся в Европу, Марокко активизировало свои усилия по борьбе с нелегальной миграцией и торговлей людьми на его побережьях.

25 ноября 2021 года Королевский флот спас в Эль-Аюне дрейфующую надувную лодку с 59 жителями южнее Сахары на борту, включая безжизненное тело гражданина Сенегала, 8 женщин и 2 несовершеннолетних.

В тот же день недалеко от Тарфая, также на юге Марокко, местные власти пресекли попытку незаконной миграции на Канарские острова. Операция привела к аресту 30 нелегальных мигрантов из стран Африки к югу от Сахары.

Только в 2020 году власти Марокко задержали 466 человек, связанных со 123 сетями торговли людьми. Они также предотвратили выезд из Марокко 9 179 нелегальных мигрантов, направлявшихся в Европу, в том числе 6 162 иностранных граждан.

По официальным данным, в 2019 году силы безопасности Марокко арестовали 27 317 потенциальных мигрантов, в том числе 20 141 иностранца. Большинство наблюдателей теперь признают, что Марокко действительно стало страной назначения для мигрантов.

Тем не менее, продолжающийся перехват лодок направляющихся в Европу нелегальных мигрантов у побережья Марокко позволяет предположить, что многие по-прежнему рассматривают эту североафриканскую страну как пункт пересечения границы с ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER