1. За рубежом: реальный мир
  2. Заболеваемость раком
Лондон, / ИА Красная Весна

Врачи Великобритании обеспокоены большим числом поздней диагностики рака

Онкобольные.  Цитата из к/ф «Достучаться до небес». Реж. Томас Ян. 1997. Германия
Онкобольные. Цитата из к/ф «Достучаться до небес». Реж. Томас Ян. 1997. Германия
Онкобольные. Цитата из к/ф «Достучаться до небес». Реж. Томас Ян. 1997. Германия

Более трети пациентам в Соединенном королевстве диагноз рака был поставлен лишь при экстренной госпитализации, часто на поздней стадии рака. Такие данные получили исследователи из Университетского колледжа Лондона, 12 апреля сообщает сайт новостей науки EurekAlert.

По данным первого такого рода исследования, проведенного для восьми основных типов рака в период с 2012 по 2017 год, у более трети пациентов в Англии (37%), Уэльсе (37,4%), Шотландии (38,5%) и у более четверти больных в Северной Ирландии (27,9%) рак был диагностирован после госпитализации.

В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Oncology, было рассмотрено 857 068 случаев рака, диагностированных в период с 2012 по 2017 год в шести сопоставимых по уровню благополучия странах (Австралия, Канада, Дания, Новая Зеландия, Норвегия и Великобритания).

В исследовании рассматривались следующие типы рака: рак пищевода, желудка, толстой кишки, прямой кишки, печени, поджелудочной железы, легких и яичников.

Доля экстренных обращений, в результате которых был установлен соответствующий диагноз, колебалась от 42,5% в Новой Зеландии до 24% в австралийском штате Виктория, что, по мнению исследователей, указывает на глобальную проблему.

В экстренном порядке диагноз рака был установлен чаще всего пожилым пациентам и пациентам с прогрессирующим раком, а также в случаях рака с неспецифическими, расплывчатыми симптомами рака, такими как при злокачественных опухолях поджелудочной железы, печени, легких и яичников.

Исследование также показало, что в странах с более высоким уровнем экстренных случаев установки диагноза рака выживаемость была ниже. На каждые 10% увеличения количества неотложных обращений в исследованных странах приходилось снижение годовой выживаемости для шести из восьми типов рака — от 2,5% для рака яичников до 7% для рака толстой кишки.

Эксперты также обеспокоены тем, что COVID-19 усугубил ситуацию. Меньшее количество людей, обращающихся с симптомами, и ограниченный доступ к тестам на рак из-за коронавирусных ограничений привели к тому, что врачи ожидают увеличения числа обращений за неотложной помощью при раке, а значит, увеличения смертности.

Профессор Георгиос Лирацопулос, ведущий исследователь из Университетского колледжа Лондона сообщает: «Данные говорят нам, что экстренные обращения — это глобальная проблема, которая не сосредоточена в одной стране или системе здравоохранения. Улучшение профилактики рака, его обнаружение с помощью скрининга или диагностика вскоре после появления симптомов может помочь снизить количество неотложных состояний и снизить смертность от рака».

Мишель Митчелл, исполнительный директор благотворительной организации Cancer Research UK, которая участвовала в организации исследования, рассказала: «В течение нескольких месяцев мы предупреждали, что из-за пандемии выживаемость при раке может снизиться. Великобритания уже отстает, когда речь идет о выживаемости при раке — это исследование помогает нам понять, почему».

Доктор Джон Батлер, клинический руководитель Международного партнерства по сравнительному анализу рака, проводившего это исследование, который является также хирургом, специализирующимся на раке яичников, сказал:

«Рак, диагностированный в экстренном порядке, часто более запущен, чем рак, обнаруженный после направления врача общей практики или в результате скрининга. Это может повлиять на шансы человека выжить при раке и повлиять на тип предлагаемого лечения. К сожалению, я часто наблюдаю это при раке яичников, где примерно у трети пациентов диагноз ставится уже после поступления в больницу».

Врач заострил внимание на том, что во всем мире пандемия бросила вызов системам здравоохранения. Так, в Великобритании доступ к первичной медицинской помощи и диагностическим тестам был ограничен, а скрининг приостановлен. Это привело к тому, что некоторые виды рака, особенно с расплывчатыми, неспецифическими симптомами, могли остаться незамеченными.

«Чтобы иметь больше шансов победить рак, люди должны лечиться как можно скорее», — напомнил доктор Джон Батлер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»