logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Цены на продукты питания
/ Москва

Июньское падение цен на продовольствие стало максимальным в 2018 году

63. Овощи-фрукты63. Овощи-фрукты
Антон Привальский © ИА Красная Весна

В июне мировые цены на продовольствие показали максимальное снижение с начала 2018 года, 5 июля заявляет Агентство экономической информации Прайм.

«Индекс цен на продовольственные товары FAO по итогам июня составил 173,7 пункта, опустившись с уровня мая на 1,3%. В годовом выражении показатель снизился на 0,9%», — пишет агентство.

Цены снизились на зерновые, молочную продукцию и растительное масло. Практически неизменным остался уровень цен на мясо. Цены на сахар за последний месяц выросли.

За 2018 год цены на растительное масло (в особенности пальмовое, подсолнечное и соевое) снизились на 10% и в июне достигли минимального за два с половиной года значения. Снижение цен на пальмовое масло обусловлено падением спроса на него, соевое масло подешевело по причине его избытка на складах, а подсолнечное масло упало в цене из-за неожиданного увеличения темпов его производства в ЕС и на Украине.

Цены на молочную продукцию упали на 2% по отношению к цене годичной давности. Это связано с увеличением экспорта этого товара США и ЕС.

«Индекс цен на мясную продукцию вырос всего на 0,3% в июне к прошлому месяцу, до 169,8 пункта, за год показатель снизился на 3,3%. Такой прирост стал следствием удорожания баранины и свинины в связи с ростом спроса, цены на говядину и мясо птицы при этом снизились», — пишет Прайм.

Июньский рост цен на сахар обусловлен засухой в Бразилии, ожидается, что на плантациях сахарного тростника урожай будет низким. В целом же цены на сахар за год снизились на 10%.

Отметим, что Продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН ( FAO) отметила понижение котировок на продовольственные товары на большинстве мировых рынков.