24
март
2019
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Война в Мали
Бамако, / ИА Красная Весна

Месть за убитых военных? В Мали за одну ночь убиты 134 человека

Жертвами нападения неизвестных боевиков на населенные пункты близ города Банкас в центральной части Мали стали как минимум 134 человека, заявил глава Банкаса Мулай Гуиндо 24 марта, передает Reuters.

Переодетые в форму местных охотников неизвестные совершили вооруженный налет на селения Огассагу и Велингар. Число жертв в Велингаре еще выясняется. В Огассасу найдены тела 134 местных жителей (фульбе), среди которых женщины и дети.

Среди граждан из Огассагу ходят слухи, что нападение могло быть осуществлено в отместку за недавнее нападение джихадистов из числа фульбе на военный лагерь и убийство военных.

Напомним, после госпереворота 2012 года происходят постоянные боестолкновения между малийскими правительственными войсками и предствителями исламистских группировок. За 7 лет с начала кризиса в Мали западные страны при содействии ООН осуществляют действия по деэскалации напряженности в регионе, однако по факту результатом их действий становится ухудшение положения граждан Мали, страдает местное население, обвиняемое в связях с радикалами.

Около 300 человек стали жертвами межэтнических столкновений в Мали в 2018 году, очаг напряженности локализуется в регионе Мопти, где произошло почти 80% всех столкновений. Известна радикальная исламистская группировка «Фронт освобождения Масины» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая создана выходцами из народа фульбе. Из-за действий этой группировки страдают мирные фульбе, которых обвиняют в связях с джихадистами.

Также напомним, 16 марта было совершено нападение на военный лагерь Диура, в результате которого погибли 23 малийских военнослужащих.

После бойни. Невинные жертвы
После бойни. Невинные жертвы
Изображение: Цитата из х∕ф «Стачка». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1924. СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER