Лунный грунт может вызвать у человека опасные реакции — ученые

Опасность для жизни человека представляют микроэлементы, входящие в состав лунного грунта, установили ученые из Сеченовского университета, 11 марта сообщает пресс-служба вуза.
Исследователи изучили состав грунта с четырех районов лунной поверхности. В результате сравнения химического состава с содержимым поверхности Земли выяснилось, что в его состав входят микроэлементы, которые могут вызывать поражения почек, печени, сказываться на работе мозга, органов дыхания и кожи.
По словам доктора медицинских наук Ивана Иванова, в состав реголита (основы лунного грунта) входят хром, бериллий, никель, кобальт, которые способны при длительном контакте «оказать негативное влияние на самочувствие и здоровье лунных колонистов, поражая их дыхательную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы».
Он предлагает использовать результаты исследования во время подготовки в рамках колонизации спутника Земли. В частности, специалист предлагает каким-то образом оценивать количество этих микроэлементов в лунной пыли, оседающей на оборудование и скафандры. Также для работы в контакте с грунтом он предлагает предусматривать процедуры обеззараживания.
Напомним, в последние годы значительно усилилась кампания США по освоению Луны. NASA обратилось к национальным агентствам ряда стран, за исключением России. Кроме того американские власти начали распределять еще не освоенные территории естественного спутника Земли среди участников этой программы.
История вопроса
В России принята концепция изучения Луны, которая включает в себя три этапа. На первом этапе предполагается исследование спутника Земли в беспилотном режиме. Этап включает в себя отправку к Луне автоматических исследовательских станций Луна-25, 26, 27, 28. Причем ранее сообщалось, что Луна-25 уже практически готова для выполнения миссии на Луне.
Кроме автоматических станций, на первом этапе российской лунной программы запланирован облет планеты кораблем «Федерация» в автоматическом режиме. Целью этапа является разведывание обстановки и подготовка дальнейших шагов в освоении Луны.
Ключевым событием этапа станет создание на орбите Луны орбитальной станции. Для её постройки могут быть использованы российские элементы МКС, в частности узловой модуль, транспортный корабль и научно-энергетический модуль. Этап рассчитан на период 2021–2025 годов.
Вторым этапом российского плана является пилотируемое исследование Луны, финальной точкой этапа станет высадка российских космонавтов на поверхности спутника Земли. Этап продлится с 2025 по 2035 год. Высадка намечена после 2030 года.
Наконец, на третьем этапе запланировано создание на Луне посещаемой лунной базы. На Луне намечено построить две обсерватории для наблюдения за космическим пространством, технологический комплекс по добыче водяного льда и получению из него кислородно-водородного топлива.
Концепция освоения Луны обнародована 28 ноября 2018 года. Президент РАН Александр Сергеев заявил на заседании Совета РАН по космосу с участием главы госкорпорации Дмитрия Рогозина: «Вопросы освоения Луны сейчас возглавляют повестку дня нашего Совета по космосу».
Сергеев также отметил, что масштабная и прорывная программа освоения Луны может стать одним из проектов, «которые могут сплотить общество и научное сообщество».
Напомним, последний крупный шаг в освоении Луны был сделан Россией (тогда СССР) в 1976 году, когда к спутнику Земли была отправлена автоматическая станция Луна-24. С её помощью были получены доказательства наличия на Луне воды.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER