1. Реальная Россия
  2. Российская лунная программа
Москва, / ИА Красная Весна

Лунный грунт может вызвать у человека опасные реакции — ученые

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Луна
Луна
Луна

Опасность для жизни человека представляют микроэлементы, входящие в состав лунного грунта, установили ученые из Сеченовского университета, 11 марта сообщает пресс-служба вуза.

Исследователи изучили состав грунта с четырех районов лунной поверхности. В результате сравнения химического состава с содержимым поверхности Земли выяснилось, что в его состав входят микроэлементы, которые могут вызывать поражения почек, печени, сказываться на работе мозга, органов дыхания и кожи.

По словам доктора медицинских наук Ивана Иванова, в состав реголита (основы лунного грунта) входят хром, бериллий, никель, кобальт, которые способны при длительном контакте «оказать негативное влияние на самочувствие и здоровье лунных колонистов, поражая их дыхательную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы».

Он предлагает использовать результаты исследования во время подготовки в рамках колонизации спутника Земли. В частности, специалист предлагает каким-то образом оценивать количество этих микроэлементов в лунной пыли, оседающей на оборудование и скафандры. Также для работы в контакте с грунтом он предлагает предусматривать процедуры обеззараживания.

Напомним, в последние годы значительно усилилась кампания США по освоению Луны. NASA обратилось к национальным агентствам ряда стран, за исключением России. Кроме того американские власти начали распределять еще не освоенные территории естественного спутника Земли среди участников этой программы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER