27
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Токио, / ИА Красная Весна

Японцы создают аватара с руками-манипуляторами для космических исследований

Изображение: (сс) skeezе
Американские астронавты в открытом космосе
Американские астронавты в открытом космосе
Американские астронавты в открытом космосе

Агентство аэрокосмических исследований Японии (JAXA) увеличило программу исследований по созданию управляемых дистанционно аватаров для космических исследований, сообщает 27 июля пресс-служба JAXA.

Японские специалисты создадут платформу для проведения дистанционных работ на космической станции, в открытом космосе и даже на других планетах.

На МКС уже развернут аватар Newme компании Avatarin на базе японского модуля. Аватар управляется с Земли дистанционно с эффектом присутствия. С его помощью удаленный оператор с Земли может совершить экскурсию по отсеку «Кибо» на МКС. Этот аватар создан лишь для общения и связи, а новый проект «Космического аватара» (Space Avatar) нацелен на создание более полноценного помощника для космонавтов.

Еще одним партнером проекта выбрана Школа инженерии Токийского университета. Сроки проекта не определены, но его завершение ожидается в течение следующих пары лет.

Россия так же не отстает от Японии и разрабатывает подобные системы дистанционного управления. На МКС уже испытали антропоморфную российскую дистанционную систему «Фёдор» и готовят такую же систему для работ в открытом космосе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER