Директор музея о Дне Победы: Западу не удалось навязать РФ свою политику

Единение народа проявляется в «Бессмертном полку», а нарушать это единение могут только провокаторы, заявил директор Донского военно-исторического музея Иван Стреляев, 9 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Донской военно-исторический музей ежегодно на День Победы проводит на центральной улице Ростова-на-Дону выставку реконструированной военной техники времен Великой Отечественной войны. На вопросы корреспондента о сегодняшней ситуации вокруг праздника отвечает директор музея Иван Стреляев.
ИА Красная Весна: Сейчас многие говорят, что Победа в Великой Отечественной войне была не благодаря, а вопреки политическому руководству СССР. Что им можно ответить?
Иван Стреляев: Как это просто так?! Сейчас вот люди выйдут, но если их не организовать, если их правильно не научить, то как можно вообще что-то сделать? Даже дом не построишь, а не то что в такой Великой войне победить, в которой сильнейшую армию мира разбили. Армию, которая за недели прошла всю Европу.
Ту же Францию захватила за месяц. Численность немецкой армии была выше, она была организованней, имела опыт боевых действий. И здесь такая Победа — сложная, тяжелая, но ее можно было одержать только совместными скоординированными действиями.
Вот в 90-е годы начали всё дискредитировать. Всё советское плохое. Понятно, что были ошибки, недочеты. Но если взять всё вместе, всю работу и политического руководства, и каждого командира от лейтенанта до генерала, то там КПД был сумасшедший и поэтому немцы не выстояли, хотя они уже думали, что практически победили.
ИА Красная Весна: Сейчас кое-где пытаются запретить Знамена Победы в «Бессмертном полку». Запрещают портреты Сталина, полководцев. Как вы полагаете, зачем?
Иван Стреляев: Мы проводили свой опрос, и он показал, что самый большой праздник в году — это 9 мая, День Победы, а вовсе не Новый год. Истинное единение народа — вот сейчас в том, что половина города идет в «Бессмертном полку», а половина смотрит. Сейчас весь город здесь отмечает наш великий праздник. Невозможно это запретить, но те, кто делает подобное, делают для обострения, для провокации.
А люди уважают генералиссимуса. Он умер и остались от него сапоги и два кителя. Это уже о многом говорит. Сейчас можно хоть наглядно с Украиной сравнить, где человек, будучи президентом, увеличил свое состояние во много раз. У Сталина были ошибки, просчеты, но сама идея была в том, чтобы жить ради государства и ради процветания СССР, России.
Это должно быть примером. И примером должна быть победа в такой войне против всего мира. 14 стран против нас воевало, а не просто Германия, но объединенная Европа, как и сейчас. Сейчас это информационная война.
ИА Красная Весна: Нет такой семьи, наверное, в принципе, в которой бы не было воевавших. Как вы думаете, что бы они сказали сейчас, глядя на то, что происходит?
Иван Стреляев: Вот по этому это видно, по «Бессмертному полку»! В моей семье два деда воевали, и в каждой, вот затронь, везде кто-то участвовал. Думаю, они бы всё же сказали, что Россия возрождается. Это всё же видно.
То, что нам пытались с Запада навязать, ту политику, чтобы всё забыли, ввести в русский язык непонятное слово «толерантность» и много других непонятных слов, чтобы мы забыли русский язык, начали вводиться иностранные понятия и иностранный образ жизни. Но вот сейчас я вижу, что всё больше идет возвращение к советскому. Да, там были и минусы, но почему нужно взять и всё перечеркнуть. Надо ведь взять всё хорошее.
ИА Красная Весна: Могла бы Россия сейчас победить в такой войне как та?
Иван Стреляев: Сложный вопрос, потому что не хочется отвечать бравурно. Но сейчас ведь не будет войны в том формате, который был тогда. Как и все предыдущие войны, новая будет отличаться по технологии. Сейчас война уже идет информационная, экономическая. Всё же думаю, что с теми изменениями, которые сейчас идут, Россия выстоит.
Как раньше в Великой Отечественной войне мы отступали, а потом гнали их всех очень далеко, так и сейчас — нас где-то прижимают, но эта пружина только сжимается. Мы наверстаем!