Верховный суд Пакистана сделал новый ход в политическом конфликте в стране

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Правосудие
Правосудие
Правосудие

Отказом ответил Верховный суд (ВС) Пакистана на просьбу правительства страны собрать полную коллегию из пяти судей для рассмотрения дела о нарушениях на выборах главного министра провинции Пенджаб. Об этом 26 июля сообщило агентство Newsweek.

В постановлении ВС говорится, что просьба правительства собирать полную коллегию для рассмотрения всех дел, касающихся апрельского спора об интерпретации статьи 63-А конституции Пакистана (о предательстве членами партии интересов своей партии), а равно и по делу о нарушениях на выборах в Пенджабе, не будет удовлетворена.

Главный судья Пакистана Умар Ата Бандиал вместе со своими коллегами — судьями ВС Ийязулом Ахсаном и Мунибом Ахтаром — заявил, что доводы правительства о необходимости расширить коллегию по рассмотрению упомянутых дел до пяти судей не являются убедительными.

«Получается, что тот, кто набрал больше голосов, проиграл, а тот, кто набрал меньше, стал главным министром. Для удержания Хамзы Шехбаза [получившего меньшинство голосов] потребуется прочная основа», — сказал он, подчеркнув, что судьи хотели бы быстрее закрыть это дело.

Напомним, проблема с выборами главного министра Пенджаба возникла после того, как вице-спикер провинциального парламента отменил голоса 10 членов партии «Пакистанская мусульманская лига — Кваид» (ПМЛ-К) на основании того, что они проголосовали за своего лидера Первеза Элайхи вопреки указаниям президента партии ПМЛ-К Шуджаата Хуссейна.

Примечательно, что и тот, и другой принадлежат одной партии, и тем не менее действуют друг против друга.

На состоявшихся 22 июля повторных выборах главного министра Хамза Шехбаз получил 179 голосов, а его оппонент Первез Элайхи — 186, из которых 10 были отданы депутатами ПМЛ-К. После их отмены, несмотря на фактическое большинство голосов у его оппонента, победил Хамза Шехбаз.

Сторонники созыва полной коллегии из пяти судей настаивали, что решение вице-спикера парламента Пенджаба Доста Мухаммада Мазари отменить 10 голосов депутатов от ПМЛ-К, было в духе предыдущего решения ВС в деле о предательстве интересов партии «Движение за справедливость» (ПДС) Имрана Хана при его отставке с поста премьер-министра, а также последующего решения Высокого суда Лахора об отмене 25 голосов членов ПДС в парламенте Пенджаба, которые были отданы за нынешнего главного министра провинции Хамзу Шехбаза на прошлых выборах.

Тем не менее, коллегия Верховного суда отметила, что по конституции Пакистана после принятых ранее поправок интересы партии находятся выше интересов ее президента, поэтому никакой сложности в этом деле, чтобы созывать расширенную коллегию, не просматривается.

Читайте также: В Пакистане выборы главы правительства Пенджаба создали политический кризис

Комментарий редакции

На первый взгляд малозначительный конфликт вокруг поста главного министра одной из провинций Пакистана при ближайшем рассмотрении имеет гораздо большее значение.

Дело в том, что Пенджаб поставляет главную электоральную базу как для партии ПДС Имрана Хана, так и для его оппонентов из «Пакистанской мусульманской лиги — Наваз», которую возглавляет нынешний премьер-министр Шехбаз Шариф.

Ввиду политического кризиса и экономических проблем положение премьер-министра Пакистана существенно ослабло, а до всеобщих выборов в стране осталось чуть больше года. Поэтому возможность для Имрана Хана получить сильную позицию в ключевом Пенджабе является очень важной, если не определяющей.


Выстоит всё, что гребет против течения. Кургинян и Шафран на радио «Звезда»