Власти Калифорнии решили избавиться от «чужаков»

Изображение: Гренвилль Редмонд, 1911
Поле калифорнийских маков
Поле калифорнийских маков
Поле калифорнийских маков

Термин «иностранец» (англ.: «alien» — также «инородец», «чужак» и т. п.) будет исключен из законов штата Калифорния (США), как оскорбительный. Соответствующий закон подписал губернатор штата Гэвин Ньюсом, 24 сентября сообщает пресс-служба губернатора.

«Как самый разнообразный штат страны, мы сильнее и энергичнее благодаря нашим иммигрантским общинам. Этот важный закон устраняет слово „чужой“, которое не только является оскорбительным термином для человека, но и слишком долго подпитывало противоречивое и обидное повествование. Изменяя этот термин, мы обеспечиваем, чтобы законы Калифорнии отражали ценности нашего штата», — заявил губернатор Ньюсом.

Термин «alien» используется для обозначения лиц, которые не родились в Соединенных Штатах, федеральным правительством — с 1798 года, а в Калифорнии — с 1937 года. К 2015 году этот термин был официально заменен на «негражданин», однако старая терминология по-прежнему широко используется во многих аспектах законодательства Калифорнии. Новый закон заменит текущую терминологию словами вроде «негражданин» или «иммигрант».

В дополнение Ньюсом подписал ряд законопроектов по защите здоровья и безопасности иммигрантов, в том числе разъясняющие стандарты безопасности в местах содержания под стражей, обеспечивающие права и защиту несовершеннолетних без документов и закрепляющие защиту иммигрантов в соответствии с законодательством о преступлениях на почве ненависти.

Как отмечает NBC News. в последние годы законодательные органы штатов, библиотеки и информагентства обновляют свою терминологию, касающуюся иммигрантов. Так, например, в марте Гарвардская библиотека объявила, что удаляет фразу «нелегальный иностранец» из своего каталога.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER