1. Экономическая война
  2. Охрана окружающей среды
Великий Новгород, / ИА Красная Весна

Птицефабрике под Новгородом придется ответить за размещение помета на полях

Мариано Фортуни-и-Марсаль. Курятник. 1864
Мариано Фортуни-и-Марсаль. Курятник. 1864
Мариано Фортуни-и-Марсаль. Курятник. 1864

Административное производство по итогам проверки ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» возбудил Росприроднадзор, сообщает пресс-служба МОО «Зеленый Фронт» 16 июня со ссылкой на Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора.

Активисты «Зеленого фронта» обратились в Росприроднадзор в связи с массовыми жалобами местных жителей на нестерпимый запах от вываленных на поля Крестецкого района Новгородской области пометосодержащих отходов ООО «Белгранкорм — Великий Новгород».

«Учитывая, что это происходит регулярно с 2009 года, мы инициировали и приняли участие в выездном совещании областного минсельхоза, где была создана рабочая группа по решению этой проблемы. Фабрика производит до 600 тонн помета в сутки, и мы обратились в надзорные органы с просьбой проверить соблюдение предприятием технологии переработки отходов», — сообщил председатель «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов.

Как отметил активист, после совещания общественники совместно с жителями осмотрели места складирования отходов. Было зафиксировано, что на участке с кадастровым номером (к. н.) 53:06:0000000:61 находится отвал куриного помета высотой 0,5 метра; на участке с к. н. 53:06:0101203:30 расположено пометохранилище без гидроизоляции; на участке с к. н. 53:06:0101202:7 специализированной техникой разбросан куриный помет.

В адрес МОО «Зеленый Фронт» пришел ответ Северо-Западного Межрегионального Управления Росприроднадзора об итогам внеплановой выездной проверки ООО «Белгранкорм — Великий Новгород». Установлено, что деятельность предприятия в области обращения с органическими удобрениями не соответствовала требованиям законодательства. Так, в границах водоохраной зоны реки Полометь вблизи деревень Соменка и Озерки осуществлялось внесение органического удобрения и его временное хранение в нарушение требований пункта 6 части 15 статьи 65 Водного кодекса РФ

Кроме того, органические удобрения размещены также непосредственно на почвенном покрове, и места под временное хранение удобрений не оборудованы согласно правилам, исключающим их негативное воздействие на здоровье людей, что нарушает требование статьи 22 ФЗ № 109 «О безопасном обращении с пестицидами и ядохимикатами». Отмечается, что в нарушение этого закона производилось размещение дурнопахнущей субстанции в 50 метрах от скважины, которая является единственным источником питьевой воды в деревне Зеленый Бор.

«По результатам проведенной проверки Обществу Управлением выдано предписание об устранении выявленных нарушений, возбуждены административные производства в отношении юридического лица — ООО „БГК-ВН“ и должностного лица Общества», — сказано в ответе. Информация о результатах рассмотрения дел об административных правонарушениях будет направлена дополнительно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER