Столетия изоляции сделали генетику гренландцев уникальной

Генетический профиль гренландцев оказался уникальным благодаря столетиям изоляции, некоторые варианты генома встречаются только в Арктике. Такой вывод сделан в исследовании, проведенном в больнице королевы Ингрид в Нууке (Гренландия) и 15 февраля опубликованном в журнале Nature.
В ходе исследования были изучены геномы около 6000 гренландцев. Это позволяет предположить, что предки инуитов были в основном оседлым населением, которое совершало лишь ограниченные перемещения с этого острова, выбранного им в качестве места обитания около 1000 лет назад.
Это также оказало влияние на здоровье местных жителей: например, было замечено, что у жителей Гренландии выше вероятность развития генетических заболеваний, которые являются типичными и отличными от тех, которые могут проявляться у людей из других частей света. Таким образом, данное исследование показывает, как генетика может стать инструментом улучшения здравоохранения для населения Арктики.
На сегодняшний день имеется не так много генетических исследований, проведенных среди небольших коренных народов, включая население Гренландии, поскольку большинство генетических баз данных, содержащих информацию о ДНК, поступают от людей европейского происхождения. В отличие от этих данных, анализ ДНК показал, что арктическая среда сильно изменила генетический состав гренландцев, большинство из которых имеют смешанное инуитское и европейское происхождение.
Секвенировав ДНК 5996 гренландцев, что составляет около 14% взрослого населения, и сравнив полностью или частично секвенированные геномы, удалось продемонстрировать, что Гренландия изначально была заселена небольшой группой переселенцев, менее 300 человек, которые прибыли из Сибири через Северную Америку в течение последних 1000 лет и поселились на этой ограниченной территории. Именно они в конечном итоге сформировали черты и генетические варианты, типично арктические, местного населения.
Например, у многих инуитов Гренландии имеется один и тот же вариант гена, участвующего в метаболизме жирных кислот, и это может быть связано с употреблением в пищу продуктов, богатых жирными кислотами омега-3, таких, как мясо тюленей и китов.
(теги пока скрыты для внешних читателей)