Платформа с голографической камерой ТГУ успешно пришвартовалась к льдине
Ледостойкая самодвижущаяся платформа с погружной голографической камерой, разработанной учеными Томского государственного университета (ТГУ) для невозмущающего исследования планктона в среде обитания, успешно пришвартовалась к льдине в Арктике, 2 декабря сообщает пресс-служба вуза.
Камера, разработанная сотрудниками лаборатории радиофизических и оптических методов изучения окружающей среды радиофизического факультета (РФФ) ТГУ, будет вести постоянный мониторинг состояния полярного планктона и передачу собранной информации по специальным линиям связи. Учеными уже получены предварительные результаты по биоритмам и питанию планктона.
Камера способна строить голографические изображения объема водной среды с планктоном и по ним устанавливать размеры, форму, расположение в пространстве планктонных частиц. Кроме того, с помощью дополнительных датчиков она измеряет основные параметры среды.
Первый проректор ТГУ Виктор Дёмин рассказал: «Ледостойкая самодвижущаяся платформа „Северный полюс-42“ с нашей камерой на борту, вмерзла в лед и будет дрейфовать с льдиной по Северному Ледовитому океану. Сейчас наши ученые совместно с учеными-полярниками будут анализировать полученные данные об арктическом планктоне».
Дёмин отметил, что аналоги камеры, созданной в ТГУ, в мире существуют, но впервые осуществляется именно арктическое подледное применение биоиндикационной станции на базе погружной цифровой голографической камеры.
Старший научный сотрудник лаборатории радиофизических и оптических методов изучения окружающей среды РФФ ТГУ Игорь Половцев сообщил, что ледостойкая самодвижущаяся платформа успешно пришвартовалась к выбранному месту в конце сентября. А уже в октябре прошла выгрузка на лед оборудования и обустройство лагеря полярников.
«В ноябре мы отметили месяц с даты начала работы первой в мире ледовой биоиндикационной станции на базе погружной цифровой голографической камеры, — продолжил рассказ Игорь Половцев. — Сегодня она находится в Северном Ледовитом океане. Мы выполнили регламентные работы по расконсервации оборудования, необходимый объем калибровочных работ, пробные погружения, обработку массива голограмм. Получены первые данных с характеристиками планктона».
Половцев указал, что хотя не все данные, полученные камерой, они смогли передать на «большую землю» (центр управления режимами работы камеры и обработки данных находится в Краснодаре), однако связь с «базой» поддерживается постоянно и уже есть некоторые результаты.
Так, посредством цифрового восстановления голограммы в процессе дрейфа было сформировано изображение, обработав которое, ученые смогли установить предварительный «график питания» полярного планктона.
«Это настоящее чудо XXI века — наблюдать за биоритмом и питанием планктона. Ведь полярный планктон питается один раз в сутки строго по часам, но никто не знает, что это за часы и как они синхронизированы у гигантского количества особей. Мы продолжаем нашу работу и надеемся, что результаты будут успешными», — добавил ученый.
Следует отметить, что все данные, получаемые в рамках экспедиции, будут доступны научным коллективам оптиков, биологов, радиофизиков, экологов и др. лишь с суточной задержкой.
Проект «ТГУ на льдине» является частью стратегического проекта ТГУ «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни». Руководителем стратегического проекта является первый проректор ТГУ Виктор Дёмин.
Главной задачей исследований, выполняемых в рамках этого проекта, является построение модели углеродного баланса в Северной Азии, которая должна учесть влияние всех экосистем в зонах северных территорий России. Это вечная мерзлота, водно-болотные угодья, водосборы великих сибирских рек Енисея, Оби, Лены и других, береговая зона и шельф арктических морей.