logo
Новость
/ Париж

Президент Франции: нужно принять закон о борьбе с ложными новостями

Утки в сточной канавеУтки в сточной канаве
Couleur (cc)

О необходимости принятия во Франции закона о противодействии ложным новостям в интернете заявил президент Франции Эммануэль Макрон 3 января, выступая в Елисейском дворце перед СМИ, сообщает ТАСС.

Макрон отметил, что этот вопрос особо важен в предвыборный период, а изменение законодательства необходимо для защиты демократической жизни.

Напомним, что ложные (фейковые) новости являются большой проблемой современного информационного пространства. С призывом к ООН о борьбе с фейковыми новостями выступила 25 апреля 2017 года официальный представитель МИД России Мария Захарова. На фейковые сообщения глобальных СМИ постоянно жалуется новый президент США Дональд Трамп, чьи политические инициативы часто противоречат позиции американского истеблишмента

Напомним также, что фейковые новости нередко используются Западом для вмешательства во внутренние дела других стран. Наиболее ярким примером могут быть фейковые обвинения правительства Ливии в бомбардировке демонстрантов в 2011 году, что в итоге послужило оправданием для интервенции в страну коалиции западных стран, включая Францию, и привело к свержению главы Ливии Муаммара Каддафи.