22
янв
2021
  1. Реальная Россия
  2. Глобальное потепление
Томск, / ИА Красная Весна

Таяние ледников на Алтае ускорилось — исследование

Растаявший ледник
ледникРастаявший
Растаявший ледник

Ледник Левый Актру на Алтае в 2020 году таял в два раза быстрее, чем до этого, заявили исследователи из лаборатории гляциоклиматологии Томского госуниверситета (ТГУ), 21 января сообщила пресс-служба вуза.

По данным, полученными сотрудниками ТГУ, ледник Левый Актру на Алтае потерял в 2020 году 10 метров высоты на площади 5,3 кв км, что говорит об увеличении скорости его таяния в два раза по сравнению с 2019 годом. Ученые отметили, что повышение температуры воздуха в регионе было одним из самых значительных за 60-летнюю историю наблюдений.

Исследователи указали, что период с 2011 по 2020 год был самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений в мире. В частности, в 2020 году температура повысилась на 2,1 градуса Цельсия. Томские ученые считают, что даже аномально низкая температура в Сибири этой зимой не сможет переломить тенденцию сокращения оледенения на Алтае.

Напомним, Левый Актру — часть ледника Большой Актру в Горном Алтае. Данные по нему передаются во Всемирную службу мониторинга ледников (Цюрих). Кроме этого ледника, в службу передаются результаты измерений еще с двух ледников, расположенных на Кавказе.

Также сообщаем, по данным мониторинга, в среднем по северному полушарию объем льда сокращается на 10 метров в год. Это объясняется глобальным потеплением. Между тем, ученые считают, что даже в условиях глобального потепления наблюдающиеся будут учащаться случаи внезапного стратосферного потепления, что приведет к резкому похолоданию в Северном полушарии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER