logo
Новость
/ Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде прошел съезд мусульман

Президиум VI съезда ДУМНОПрезидиум VI съезда ДУМНО
Федор Дорофеев © ИА Красная Весна

VI очередной съезд централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО) состоялся 1 ноября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Съезд начал свою работу в 10 часов утра в гостиничном комплексе «Александровский сад» на берегу Волги. В мероприятии приняли участие около 60 делегатов из районов области, представляющих местные мусульманские организации, представители Духовного управления мусульман России, ученые, гости.

На съезде прозвучали приветствия от духовных лидеров и органов власти России и Нижегородской области, молитва за усопших с прошлого съезда имамах, отчеты выборных органов ДУМНО. Основной отчет зачитал председатель ДУМНО Гаяз Закиров.

За прошедшие с пятого съезда 5 лет в области появилось 20 новых имамов, сменивших ушедших в мир иной ветеранов, построено 4 новых мечети, начато строительство еще двух, отпраздновано 100-летие Нижегородской соборной мечети, отремонтированной к юбилею силами верующих и властей. Из бюджета Нижегородской области на ремонт этого памятника архитектуры было выделено 11 млн рублей. Продолжается активная социальная и научная деятельность, воспитание и обучение молодежи.

Все выступавшие подчеркивали межрелигиозный мир и согласие в Нижегородской области, вспоминали пожертвованные православными золото на купола Дзержинской мечети и гобелен с арабской золотой вязью для мечети соборной. Отмечалось, что Духовные управления мусульман служат нашему Отечеству, укрепляя его по мере сил. Было упомянуто и то обстоятельство, что время проведения съезда выбрано не случайно, а приходится на начало ноября, когда в стране празднуется День народного единства. Тема единения неоднократно поднималась выступающими.

В конце съезда были избраны новые составы руководящих органов ДУМНО. На очередной пятилетний срок председателем ДУМНО единогласно был избран Гаяз Салихович Закиров.

После завершения съезда в том же здании начала свою работу 15-я Всероссийская научно-практическая конференция «Фаизхановские чтения», организованная при участии ДУМНО и собравшая ведущих исламоведов ряда светских и исламских институтов.

Напомним, мусульмане на территории Нижегородской области живут со времен Ивана Грозного. С тех пор они внесли значительный вклад в культуру и историю России.