В Чувашии началась подготовка хмеля на сертификат органической продукции
Работа по регистрации хмеля-сырца в качестве органического проводится учёными Чувашского государственного аграрного университета совместно с Роскачеством, 28 марта сообщает пресс-служба органов власти Чувашской Республики.
Чувашия — лидер страны по производству хмеля, здесь выращивается около 90% «зелёного золота»: по итогам 2023 года собрано 180 тонн культуры.
«В свое время в Чувашской Республике собирали ежегодно до 3-4 тысячи тонн шишек хмеля, но в последние годы отрасль претерпела значительные изменения не в лучшую сторону. Многие пивоваренные предприятия отдали предпочтение зарубежному сырью. Хорошо, что еще сохранились специалисты в хмелеводстве, и наша задача — дать им все возможности, чтобы восстановить науку, а следом за ней и производство хмеля», — сказал вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
Напомним, «органические» продукты — это продукты питания, выращенные или изготовленные без применения синтетических пестицидов, синтетических удобрений, биологических и химических (опять же синтетических) добавок (антибиотики, гормоны роста и проч), а также генетически модифицированных организмов растений или животных.
Сертификация биопродуктов осуществляется в зависимости от её рынка сбыта. Основными представленными требованиями и регулированиями в мире можно считать следующие:
— нормативы «ЕС 834/2007», «ЕС 889/2008» — для стран Евросоюза;
— National Organic Program (NOP, «Национальная Программа по Биопродуктам») — для рынка биопродуктов США;
— стандарты Japanese Agricultural Standard (JAS) — для рынка биопродуктов Японии.
Сертификационные требования схожи на 90-95%, однако имеют свои национальные особенности.